ピゲ夫の"ナンシー" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2018年10月22日

エンジン内部の冷却水を出来る限り抜く

インマニ、ウォーターホース、ヒーターホースを外すので、メロンジュース垂れ流しは嫌なのでクーラントを可能な限り抜きます。配管の内径を予め測っておきます。アッパーが31mmで、ロアが36mmでした。
最初はお風呂の浴槽とか洗面台の栓が良いかなと考えてましたが、108円で済ませることができないかと思い、ダイソーまで原チャリでブーン。するとこんな物がありました。ノギスとかメジャー持って行くの忘れたので、メジャー売り場で測定! 結果、一番太いところで37mm。テーパーついてるところはパッケージがあり測れなかったがアッパー部に入るべと、とりあえず購入。
なんということでしょう!アッパー部にジャストフィット!さすがダイソー!天晴れです(笑) あるはずのドリルの刃が見当たらないので、彫刻刀で中心をグリグリ。自転車のエアーポンプを使います。(本当は本来の流れ通り、ロア側から抜きたかったが、後からこの栓が抜けなくなるのも厄介なので、アッパーにしました)
ま、こんな感じで。
なんということでしょうパートⅡ 面白いようにクーラントが出てきます。全然力は要りません。正確には量ってないですが、この作業で2リットルは抜けたかもです。最後はメロンソーダのようにブシュブシュ音を立ててエアーと共に出てきます。ラストに思い切りポンピングして完了!

追記…
ん?待てよ、サーモスタット閉じてるはずなのに、なんで出てくる?圧力で閉じたり開いたりを繰り返してるのかな?素人のピゲ夫にはわかりましぇ~ん(´`:) サーモスタット壊れて開きっ放しなのか!?

追記パートⅡ
近所のメカニックに尋ねたところ、サーモスタットにはジグルバルブなる空気を通す所があり、そこからクーラントが出てくるのでは?と教えていただきました。そういえばカチャカチャするところがあったなと(^0^;)
ロアホース外した時に少しこぼしたので正確ではありませんが、全量で6Lは抜けたでしょうか。部品揃い次第、インマニやらホースやらを外します。

エボパレーター交換

ブレーキマスターシリンダー取り替え

ラジエーターとファンを交換しました。

サーモスタット交換

イグニッションコイル交換