GT-Sの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2011年4月5日

純正インタークーラの外し方。

上級

取り外し作業の困難な事はネットで見ていた以上でした。
エンジンルームのサビ取り、掃除、ハーネスの取り回しの見直しやら劣化部品の交換も一緒にしながらですが、途中日没中断をはさんで二日かかりました。
今のところ、作業工程に関して、詳しく書かれていないので、ここに記します。
今から取り外しされる方は、参考にして下さい。写真が無くてスミマセン。
0)純正のX字タワーバー、エンジンフードサイドカバーを外す。

1)インテークパイプ(タービン〜インタークーラ、インタークーラ〜スロットルバルブ)を外す。
2)インタークーラ電動ファンを外す(ボルト3本)。

3)インタークーラを外す。まず上のステーからインタークーラを外す(ボルト2本)。次に下のステーごと導風パーツから外す(ボルト2本、第一の難所(ボルトの位置が見えない))。
4)上のステーをボディから外す(ボルト1本)。

5)導風パーツをボディから外す(ボルト上2本、下1本、第二の難所(下のボルトの位置が見当もつかない))。

補足)この時点でインタークーラ、導風パーツはボルトは外すが、エンジンルームから抜き取る事は出来ません。
6)エンジンフックを外す(ボルト5本(エアコンコンプレッサーにかかるボルトが含まれていたのでレス車は4本かも))。

7)エンジンルーム右前方上部にあるパイプのゴムパイプ部分とそこに連なるバルブを外す。圧力をブレーキシリンダーに送るパイプです。

補足)バルブを外すときシールがはがれるので、シール材かシールテープを使ってエア漏れを防ぎましょう。ブレーキがきかなくなって大変危険です。
8)インタークーラを最大限上へもちあげて、下のステーとインタークーラを外す(ボルト2本、第三にして最大の難所(下のボルトは導風パーツ側からしか回せないのですが、導風パーツ下の部分がじゃまになる。手探りでレンチをかけて指先で少しづつ回さなければならない上にはじめはかたい。神業が必要です))。

9)インタークーラ、下のステーをエンジンルームから抜きます。強引さは必要です。
10)導風パーツパーツをエンジンルームから抜きます。知恵の輪状態です。

補足)アンダーパネルの右リアフェンダー前のボルトを外しておくと、落ちたレンチ、ボルト、ステーなどパーツを救出出来ます。
取り付けに関しては、コツを少々だけ…。
試運転でブーストかけたときパイプが抜けて怖い思いをしました。

無理なテンションのかからないパイピング。
シリコンホースとパイプの締め付けはキツく。

これを優先するとエンジンオイルのチェッカーがパイプに当たってしまいましたので、曲げ加工しました。
あと、スロットルワイヤーもパイプに当たってしまいましたので、スロットルバルブにあるワイヤーのガイドはボルト2本で止まっているのをボルト1本にして角度を付けてかわしました。

【MR2】クイックリリース装着

車高調減衰調整8→6

キャリパーOH

運転席側ドアモール貼り直し

リアブレーキキャリパー オーバーホール完了

【MR2】ステアリングギアボックス交換

2011年5月6日 15:08
こんにちは!!

お疲れ様でした!!

そうなんですよね!!
私もインタークーラーをARCに替えてあるのですが、交換した時には苦労しました。

何も考えずに作業を進めたのですが、うまくいかず途中で整備書の指示通りに行ったと記憶しております。

やっとのことで外したノーマルインタークーラーの冷却フィンはぼろぼろ状態でした。

2011年5月7日 4:30
コメントありがとうございます。
AWの時、容易だったので、いけるだろうと、安易にバラし始めました。(そもそもくらべられるものでもないですよね。)
途中の力ずく~強引モードも、まったく効かなかったです。おかげで、冷却フィンはペコペコ…。
一時不安にもさいなまれ、組み上がった時は、「開けない夜は無い。」という言葉の意味を痛感しました。(笑)

「投票ありがとうございました! http://cvw.jp/b/959168/46591424/
'10年11月20日、20年乗り続けたAWを焼失。 '10年12月、SWのIII型GT-Sを購入。 AWをかなりいじっていた為、カスタマイズの楽しさを知って...

マフラー磨き
2022/02/13 13:09:39
メーターパネル自作
2021/07/07 06:39:11
デイライト
2021/05/30 08:17:17

トヨタ MR2 トヨタ MR2
1994 TOYOTA MR2 GT-S *RESTOMOD ドライバーとマシンとが完 ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
最終型のG-LimitedスーパーチャージャーTバールーフ。 20年余乗りました。 H ...