kenkenY33の愛車 [日産 セドリック]

作業日:2012年1月8日

光軸調整

作業 ショップ作業

写真はありません
ハロゲンからHIDに交換したのに、えらい暗いと思ったら、光軸がすっごい下向いてる?感じがしました
ただ、そもそもの発光量がある上、グレアがでてるので何とか運転できてましたが
車検も近いのでちゃんと調整することに
日産ディーラーに電話したら\10000
近所のオートバックスはテスターが無く、テスターを持ってるお店を教えてくれた
行きつけのコスモGSに電話したらテスターあるって\2100

値段がぜんぜん違う!! なに、この違い?
ってことでGSでやってもらうことに

しっかり車検整備士の人がいて、やってくれた 作業見てたのでばっちり光軸調整してくれていることは確認済み!

台湾製のHIDでカットラインが綺麗にでていないとのことで、調整難航しましたが(汗)

ネジをごにょごにょするだけなのに、Dラーはなぜ\10000!?
運転超し易いです

ちなみに、GSの人いわく、明後日の方向を照らしてたとの事w どうりで暗いわけだ
具体的には、左のライトはものすごく左側を照らしていました 高さは基準値よりもちょっと低めでした
右のライトは超下向きで、5mぐらい先にホットスポットがw ついでに恐ろしく左で、普通の車で言う左のライトが照らす位置を照らしてました

要するに、左より過ぎですw 左はそれでもぎりぎり車検OKでしたが、右は車検での測定位置では光量0をたたき出しましたw
HID交換したら、ちゃんと光軸調整しましょう

上向きで迷惑になる場合だけでなく、今回みたいに真下を照らす場合もありますよ!

海外品で“中国産は暗い!”って言ってる人ってもしかしてこれじゃない? 台湾製でも相当ちゃんと光軸あわせると明るいですよ
どちらかというと、殺人光線級ですが。。。
ちなみに、なぜか、左は光量230なのに、右は340ありました・・・

GSの調整した人や工場長もびっくりの値
バラストが違うから? いや、でも35W用なんだけどなぁ~
2012/01/24)追記
なぜか、ヘッドライトの切り替えが戻りました なぜでしょうw 雪が降ったから? 何もしてないのにねw

光軸をLowであわせたので今度はHiで合わなくなりましたw ローダウンしたクルマだとこうなりますね。。。 今度はちゃんとHiであわせてもらいましょう~ なにせ、Hiにすると切り替えのHIDの光が空を照らしてるw ま、別途Hiビームはハロゲンがあるので見えますけどね

右車幅灯 修理

エバポレーター、リキッドタンク取り付け🔧