満月@BF3Aの愛車 [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2012年8月18日

カブ最後の大掛かりメンテナンス(フルノーマル戻し):機械編

思い返せば以前、カブの大掛かりな修理(板金・タイヤ交換等)を行ったのも1年前の丁度今頃でした。

そして予定にはありませんでしたがまたカブの大掛かり修理?を行うことになりました。

経緯としては、私の元に新たにやってきたジャズの改修を行う目的で手元に残す為の車両の入れ替えで実家に置かせてもう話になったのですが、ただ置いておくのは勿体無いということで、親の畑仕事用の足として使って貰おうと思い、現状では爆音・最高速仕様と若干若々過ぎる仕様ではいけないと思い、今までの労を労い完全フルノーマル戻しと消耗部品の交換を行いました。
これが、実家にて保管していたノーマルの部品です。

純正マフラー

13丁フロントスプロケット

チェーン
早速マフラーから取り掛かりましたが、ある程度の期間使用していたマフラーはご覧の通りサビが発生してました・・・

画像にはありませんが、タイコ部裏側の通常磨ききれない部分もサクサクのサビがありまして、その部分を取り合えず塗装しました。
塗装した後の画像です。

本当は対熱スプレーで塗装したかったのですが無かったので、先端をシャシブラック、タイコ部裏側を水生スプレーのシルバーで塗装しました。
飛んで、フロントスプロケットの交換にて外した2枚の比較です。

左が純正13丁、右が社外15丁になります。

特徴としては、山数が多いほどトルクは落ちますが最高速は伸びます。
そして、いきなり完成状態ですが、マフラーを戻しただけで大分印象が違い、落ち着いた雰囲気になります。
そして、エンジン音もかなり静かになりカブ特有のトトトと乾いた音を奏でます。
作業実施時走行距離:27261.8㎞

作業内容
マフラー交換(社外マフラー→純正マフラー)
フロントスプロケット交換(社外15丁→純正13丁)
ドライブチェーン交換(15丁用チェーン→13丁用チェーン)
プラグ交換
ヘッドライト球交換
フロントポジションウィンカーユニット取り外し
キャブレター及びスロットルボデー分解・清掃
オイル交換
ブレーキ調整

使用部品
エンジンオイル(カストロール 4T 20W-40)
エンジンプラグ(NGK イリジウムIX CR6HIX)
ヘッドライト球(スタンレー 12V30/30W ハロゲン球)
マフラーガスケット(キタコ製)

タイヤ交換、NR6リア用をフロントに

慌てた(笑)

ジェット類の保管

ドライブチェーン交換@秋ヶ瀬定例会

カバん。

カブキチ リアタイヤ交換(ODO29,045km)