HIRO@5Seriesの"バイエルン発動機製造 初号機(E60)" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2015年9月7日

水漏れ修理 とりあえずこれでバッチリ!?かな。。。

定番!?の水漏れ修理。

昨夜の大雨でやはり室内に浸水・・・(笑)

実はその前の大雨でも浸水して、乾燥中にもう一度浸水(爆)

アクティブステアECUは高台に避難して水没せずに済んだし、カーペット類は剥がして家の中に避難させていたので、濡れずに済んだ。不幸中の幸い!?

39ばかりかまっていると、たいてい水漏れして駄々こねる。。。

という事で、仕事そっちのけで浸水した水を車外に出して浸水経路をチェック。
カーペットを剥ぐっておいたおかげで、よくよく見たら浸水経路を発見!!

そりゃ~こうなってりゃ室内に浸水してくるわな。。。

という事で、綺麗に掃除してホースで水かけて確認して作業完了♪

今週の雨で自然のシャワーテスト(笑)
醤油チュルチュルで抜いた水ww

こんなにたまってりゃ。。。ね、、、

そして今回の作業で、エンジン始動時に“キーーーーン”っていう謎の異音の原因も発見!!

音の原因は、バケツの中に溜まっている水。そりゃ~鳴るわなww

前回の浸水でムカついたので、日曜(9/6)にカーポートの業者呼んで打ち合わせした矢先の昨夜の雨での浸水・・・チーーーン

浸水箇所は文章で説明するのがめんどい&難しいんで、オフ会等でお会いした時に聞いて頂ければ車両を元に原因&浸入経路&対策方法説明させていただきます。

だから・・・みんカラ上では質問しないで~~~

39も同じような構造だったような気がするし、今度確認しておこ~っと。

こうやって自分で原因究明して直していくのがDIYの楽しみ♪
やけど。。。月曜からこんなに楽しんじゃアカンやろww
コーティング

オイル交換(リングイーズ+効果確認)

エアコンイノベーター エアコンガス 添加剤

ATFオイル全量交換

BMW E39 リサイクル業者へ売去

オイル交換・エレメント交換

水温・油温センサーを重曹に

2015年9月8日 19:00
はじめまして。
うちの子も今浸水中でして、情報を集めているところです。
この浸水経路はサンルーフのドレンですか?
2015年9月8日 19:51
はじめまして。

違いますよ。

文章での説明がめんどいので、お会いするタイミングがあれば、車を前に詳しい情報トスしますよ。

「[整備] #5シリーズツーリング エンジンオイル&フィルター交換 【114,927km】 https://minkara.carview.co.jp/userid/976110/car/2493388/7820325/note.aspx
訪問していただきありがとうございます。 昔のBMW(E系)と昔の日産がお気に入りで、愛車は5シリーズ2台(E60/E39)とGTRです。 (ストレート...

E39@KANTO
2013/11/08 09:41:24

BMW 5シリーズ セダン バイエルン発動機製造 初号機(E60) (BMW 5シリーズ セダン)
BMWの6気筒モデル(M54エンジン搭載車)がどうしても乗りたくて...【BMW 初号機 ...
BMW 5シリーズ ツーリング バイエルン発動機製造 参号機 (E39) (BMW 5シリーズ ツーリング)
あはは。 2台目のE39です。 初めて同じ車を続けて2台買いました(笑) デザイン含め ...
その他 わんこ その他 わんこ
登録車両以外で行動している時のハイドラ用 【交通機関に乗っている時にも利用】 うちの ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
大学時代にスカイライン好きのオヤジからかっぱらったR32からの乗り換えです(笑) 吸排 ...