◎◎MOTO◎◎の"スズキマリコ" [スズキ MRワゴン]

作業日:2023年9月16日

リアガラスに遮光フィルム施行

リヤ周りのガラスに遮光フィルム貼ります
貼り付けるフィルムは
関西自動車フィルムの簡単ハードコートフィルム リヤセット MRワゴン MF33S カット済みカーフィルム  UVカット 38ミクロン 槌屋ヤックです

100均でシリコンフライ返し、柔らかいプラスチックフライ返し、大きめのスプレー買ってきました。

家にあった養生テープ、ハサミ、画像には無いですがキッチンタオル5枚くらい、捨ててもいいハンドタオルを用意しました。

スプレー水は満タンにして食器洗剤を2滴くらい加えました。
初めてのフィルム貼りなので、まずは小さいやつからトライします。
糊の面にたっぷりふりかけます。
貼り付けるガラス面を掃除します。
作っておいたスプレーの水でガラス掃除します。
キッチンタオルで拭いて、シリコンフライ返しで水切りします。

フィルムを貼る前にたっぷりとスプレー水を吹きかけておきます。
フロントの上側を基準に位置合わせします。
位置合わせが1番難しいです、スプレーでびちゃびちゃにしながら作業します、びちゃびちゃにしとけば何度でも貼り直せます。

位置が決まったら上の真ん中から外側に向かってプラのフライ返しで貼り付けていきます。
運転席後ろのリアウインドウ貼り終わりました。

少しだけ埃が入ってしまいましたが、上手く貼れたかな

パワーウインドウのガラスに貼る時は、少しだけ空けて、上の運転席側を基準に位置合わせして貼っていきました。
上半分を貼ったらウインドを上げて下に向かって貼っていきます。
1番下のゴムの所はプラフライ返しを突っ込んで、隙間作って、シリコンフライ返しでフィルムを張り込んで行く感じで作業しました。
外から見たら綺麗なのでヨシ!
反対の窓も同じように掃除からやっていきます。
位置合わせしたら今度はシリコンフライ返しで貼って行ってみました。
プラのフライ返しのがやりやすかったです。
貼れました。
リアガラスに着手します。
左右の位置合わせをまず行います。
左右のバランスが決まったら左右を仮付けし、真ん中付近で上下を合わせます。
真ん中から貼っていき、左右を剥がして再度真ん中から順に貼っていきます。

フィルムは3分割されてたので、1番上のフィルムが決まれば、あとは同じ手順で真ん中、下とフィルムを貼っていきます。
下側のフィルムを貼る時は、電熱線のカプラーを外しておきました。
電熱線のカプラーをかわすようにフィルムをカットし、貼り付けました。
完成です。
初めての割にはうまくいきました。

GW・・・雨降る前に洗車

ローター交換