ブログにも書きましたが…いただいた【栗】のその後…
本日お仕事もお休みだったので…いざ勝負!(…って、大袈裟^^;)
みん友さんにブログのコメで教えていただいた方法で栗の皮むき!
始めるまでは…かなり面倒臭かったんですが…
そこはA型…やり始めるとムキになって…栗むいちゃいました~
茹でてから…けっこう剥きやすかったです!(La Strada+さん!ありがとうございました~(^v^)
たくさんいただいたので…とにかく今すぐ使う分だけ皮をむき…
あっ!なにを作ろうとしているのか書いてませんでしたね…画像あるのでわかっちゃいましたよね!
そうです!
『栗ごはん』
しばらく水につけ…灰汁出し…
さあ~お米を…って、思ったらお米ないのに気付いて…ちょっとお買いもの…ブ~ン
…で、気を取り直して…
お米を洗って…いつも通りの水加減…お塩をいれてかき混ぜて…上に剥いた栗をのせて…
炊飯器にセット!スイッチ~ON!
後は賢い炊飯器くんが炊きあげてくれます!
…で、夕食にいただきました!
ホクホクになった栗がたくさん入った『栗ごはん』
味はホントに塩味だけ…栗の甘みとちょうどよく…美味しかった~
栗ごはんの味付け…ネットで検索してみたら…
醤油+みりん
醤油+みりん+酒
塩+酒+出汁昆布
…などがありましたが…栗のそのままの味を楽しみたかったので…あえて『塩』だけにしてみました~(あっ!面倒臭かったんじゃ~ナイ…ですから…^^;)
ブログ一覧 |
その他 | 日記
Posted at
2011/09/26 21:52:57