み~とくんの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2018年6月30日

エスティマ30系フロントテーブル流用

dポイントが6/30で約5000ポイント失効するとメールが来たので、急いでメルカリで何か使えるガラクタを探してたら出ましたフロントテーブル。
新品で手数料108円税込み含めて5108円!30系エスティマ用なのですが、ドリンクホルダー辺りの部品が流用出来ればな~と108円で購入w
届いてみればかなり頑丈でいい感じでした。
ジオ用のフロントテーブルマジで無い……!
ピカピカの新品が到着。
とりあえずあてがってみます。
横が足りて無いのは予想通りでしたが、奥行がちょうど過ぎてびっくりw
純正ドリンクホルダーは殺されますがまぁテーブルに2つついてるしご愛嬌。
テーブルの上部のよくわからんパーツをなんとかもぎとります。
グローブボックス上下を取り外します。
上は隠しネジを2つ外して引っ張りって外します。
下は根元を持って手前に引いたら外れます。
下のグローブボックスから中を覗くと、いい感じの金属フレームが……!
ここに穴を空けて、テーブルとグローブボックスの床とこの金属フレームをボルトで留める方法で行きます。
このフレームの元々の穴から上のグローブボックスへ5ミリの穴をあけます。
ピットドリル5ミリ使用。
穴が開きました。
ここにテーブルをあてがって再度下からドリルアタックします。
テーブルに穴を開けます。
ドリルアタックしたら下の金属フレームまでの距離を図ります。
このテーブルなら約53ミリなので、直径5ミリで長さ60ミリのボルトを用意します。
4つの穴が空いてますが、これはテーブル上部のよくわからんパーツを外した時のものです。
実際にテーブルをあてがって、ボルトを通してみました。
上手いこと上からテーブル→グローブボックス床→金属フレームと貫通しました!
問題無い事を確認したら、グローブボックスに当たる部分のテーブル裏に3Mの両面テープを貼り付けて仮止め。
そしてワッシャーをちゃんと噛ませて締め上げます。
固定したらようやく完成!
金属フレームと固定してるので、かなり頑丈に固定できてます!
シフトレバーとの干渉が懸念されてましたが問題無いようです。
これでセンターコンソールの純正ドリンクホルダーを出しっぱなしで使う事はなくなりました!
あの位置のドリンクホルダー邪魔なんですよねw下のコンソールに全くアクセス出来なくて不便でした。
上のグローブボックスも外してテーブルにした事によってかなり収納拡張しました。
LEDコースターやらつけたいんですが、あまりギラギラさせても微妙なので……
ただ!助手席からナビが見えないので改めてここにモニター追加するくらいにしておきましょう!
満足満足!!!

フロントバネ交換②

フロントバネ交換+バンパー外れ対策

KeePerコーティング

右リアハブボルト交換

車高下げのつもりが....

タイヤローテ+トラブル