Lumipapaの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2011年6月24日

初めて整備手帳を付けてみます(= '艸')オテヤワラカニ

さて・・・パーツレビューでもカキコした通り、本体自体を自作でやろうと思ったのですが、事情により正規品になってしまいました><

なのでルームランプの取り付けを自分目線で説明したいと思います(* ̄∇ ̄*)
マップランプ&ルームランプをLED化♪
まずは2列目ルームランプのカバーから外しました。
マップランプは爪が細い為、危険だということは本を読んで知っていましたので、まず練習の為に自分は2列目ルームランプから施工しましたw

画像にある青の部分に内張り剥がしを突っ込み、浮かせるように丁寧にちょっとだけ外します。
それから赤の部分も同様に浮かせるように外すと、もう手で取れるくらいになります。
力入れすぎてカバーに傷を付けないくらいの注意程度でここは外せると思います。
マップランプ&ルームランプをLED化♪
カバーが外れたら、赤い部分にはまっているヘンテコな形のランプを引っこ抜きます。

ここもとりあえず手でも取れると思いますが、念のため自分の場合はプラスチックの棒みたいなものでテコの原理を利用しながら取りました。
マップランプ&ルームランプをLED化♪
それからこれが今回自分が購入したLEDルームランプの裏です。

赤い部分が一個前の画像の赤い部分にはめ込む事ができるようになっています。

なのでちょっと力を込めて押し込むとガコっとフィットしてしまい、カバーを装着しておしまいですw

3列目も同じような形になっていますので、今の動作をもう一度繰り返す格好になります。
マップランプ&ルームランプをLED化♪
次に問題のマップランプのカバーの外し方ですが、画像の赤い矢印の部分に内張り剥がしを突っ込み、ほんとにじんわりと浮かせるように徐々に力を入れていきます。

そうすると外そうとしてる部分だけが外れて浮きますので、あとは手で丁寧に他の留まっている部分も外しましょう。
マップランプ&ルームランプをLED化♪
カバーが外れたら、画像の赤い部分に③であったような、またヘンテコな形をしたランプがありますので、同じように外します。
マップランプ&ルームランプをLED化♪
そして先ほどと同じようになりますが、画像赤い部分が⑥の画像の赤い部分とマッチ致しますので、そこに装着致します。

ただ、今回自分が購入したものの中に⑥の画像の右側の空洞になっている部分を埋める、スポンジのようなものが別にくっついてました。

なので装着する際は⑦の画像の右側のところにそのスポンジをあらかじめ付けてから装着致しました。
マップランプ&ルームランプをLED化♪
そして見ればわかると思いますが、マップランプカバーの爪はほんとに細くなっているので、戻すときも慎重に戻してください。
もし折れてしまったら、接着剤などは使わずにDで購入することと本には書いてありました。

以上、Lumipapa初めての整備手帳でしたぁ( ̄∇ ̄*)ゞ

ハイビーム交換 ハロゲン⇒LED

ホーン取り付け

中華フォグランプ取り付け

ルームランプLED化

ホーン交換

【小改造】運転席、助手席マップランプのドア連動化

2011年6月26日 1:45
こんばんは~

記念すべき初整備手帳ですね♪

出来れば反対のライト側も見たかったですよ( ̄▽ ̄)フフフ
2011年6月26日 8:39
はいo(^-^)o

作ってみるとわかります…皆さんの苦労が・゚・(ノД`;)・゚・

やっぱりですかぁ(≧ヘ≦)
何かUP出来るように考えますp(´⌒`q)
2011年6月26日 7:36
初整備手帳、お疲れ様です( ^ω^ )

色々弄られてるので、初めてだなんてちょっと意外でしたw

自分のももうすぐ届くかと思うと・・・(・∀・)ニヤニヤ
2011年6月26日 8:43
ありがとうございますo(^-^)o

なかなか着工出来なくて、ようやくって感じです( *´艸`)クスクス

お、ポチりましたか(・∀・)ニヤニヤ
楽しみです(*^o^*)
2011年6月26日 22:24
あれ?初でしたっけ??
もっと弄ってる感じですが^^;

写真撮りながら弄ってると作業が
なかなか進みませんよね~^^;
撮り忘れて慌てて戻してみたり(笑)
でも、だんだん快感になりますよ♪
2011年6月26日 22:32
弄りはそこそこしてますが、整備手帳にしたのは初めてですw(≧ε≦)

どう載せるか想像しながら撮らなきゃならないからしんどいです(≧ヘ≦)

早く師匠のように上手く載せれるようになりたいですp(´⌒`q)
2011年6月27日 2:28
初整備手帳お疲れさまでした┏○ペコ♪

整備手帳は自分への備忘録にもなりますよね~

『ここだけは外せない!!!』って所の写真を撮っておくと、あとですごく役立ちます♪

いろいろ勉強させて下さい~(>_<)bオイ♪
2011年6月27日 9:35
おつっしたぁ~☆..。.(´∀`人)

やはりそうなのですね(≧ヘ≦)
下手くそな整備手帳になってしまいますが、その為にこれからもやっていこうと思いますo(^-^)o

おぉ~、そういうところを撮っていけばいいんですね(*^o^*)
勉強になりますm(_ _)m

いえ、それはこっちのセリフです~w( *´艸`)クスクス
2011年7月1日 19:48
あれ!いつの間に( ゚д゚ )

自作しなかったんですね~(´・ω・`)

このタイプのって基盤に電源の金口?が固定されてるんですよねー?
しかもキツキツ設計?ぽいですよね!?
もし外すときって簡単に取れるんですか?

と、質問責め(笑
2011年7月3日 10:41
激務で返事遅くなってすみません(≧ヘ≦)

参考価格の半額だったからついポチっと…w(´・ω・)

金具というよりも円型にくるくるっと巻かれてて、それをガコっとはめ込む感じですwワカルカナ

だいぶキツキツ設計です(ノω`*)

簡単には外れないかも( ̄∀ ̄;)

両面で固定しちゃってるし(≧ε≦)

以上で質問の返答よろし?w

「ついに…( *´艸`) http://cvw.jp/dVMM9
2011年3月14日に2児のパパになったLumipapaです。 そんな機を迎えたので、この度2011年2月27日FREEDに乗り換えました! とりあえず目に...

ホンダ フリード ホンダ フリード
2011年2月27日についに納車o(^-^)o 【Honda Access】 シフト ...