こゆ&すいぱぱの"サッカーボール号" [フォルクスワーゲン クロストゥーラン]

2016年1月10日

cpm LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

【総評】
このパーツを取り付ける前と後に、首都高湾岸線と中央環状線をそれぞれ1回ずつ走って比較しました。
今までは、例えば大黒SA出入口のようなきつめのカーブで路面の継ぎ目を乗り越えるようなシチュエーションで、リアがモジモジするような挙動を示していたのですが、これがほぼ改善され、ドシッと走るようになりました。
(確かに写真を見ると、リア側が補強されているように見えますね。)

また、特に高速走行において、足がしなやかに動くようになりました。
段差を乗り越えた時の突き上げ感が、明らかにマイルドになりました。
さらに、後席から聞こえていたビビリ音、軋み音が低減されました。

装着したクルマによっては、乗り心地が硬くなったとの評価もありますが、自分のクルマに限って言えば、全ての走行域で乗り心地の悪化は確認できませんでした。

このパーツは賛否両論あるのですが、個人的にはTouranのような大きな開口を持つクルマに対しては、確実に効果があると思いますし、Cross Touranのように扁平タイヤを履いているクルマには更に効果大だと思っています。

と言うことで、
Cross Touranに対しては、間違いなくお勧め。
普通のTouranに対しては、多分お勧め。
Golf Variantに対しては、きっとお勧め。
(maniacs STADIUMのOさん曰く、VariantにCPM入れたら、まるでハッチバックみたいにビシッとした乗り味になった、と言うことです。)
それ以外は・・・分かりません(爆

【満足している点】
確かに感じられる補強効果。
ハンドリング、乗り心地共に改善が確認できました。
今まで以上に、自信を持ってステアリングを切れます。

これで27,000円+工賃はお買い得。

【不満な点】
今のところありません。
定価27,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※maniacs STADIUM
関連する記事

パーツレビュー件数:2,901件

cpm / Rear Member Brace

cpm / Front Member Brace / フロントメンバーブレース

cpm / Strut Brace

CUSCO / パワーブレース シートレールプラス

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1964件

CUSCO / パワーブレース フロアーリヤ センター

不明 リアバンパーガード

MICHELIN HYDROEDGE HYBRID WIPER

COX フットレスト

不明 トレードインスピーカー + ツィーター

ご不明 汎用リップスポイラー

THULE Canyon 859XT

「エニカでアイオニック5が1時間1,800円で借りれるんだけど、返却時に充電残量40%以上残さないとノンオペチャージ取られると書いてある。レンタル時間に充電時間も含めなきゃいけないのってどうなのよ。しかもレンタルする時点でバッテリー6割も残ってないし。こりゃ誰も利用せんだろ。」
2018年9月より、インド・グルガオンに駐在しておりましたが、2020年5月にCOVIDの影響で一時帰国、10月よりそのまま本帰国。 帰国後も1年以上ペーパー...

[ボルボ XC90]ISUDAR Carplay
2024/03/28 18:23:04
カメラ考 番外編 20231210
2024/01/06 22:40:44

ボルボ V60クロスカントリー ボルボ V60クロスカントリー
20年以上ドイツ車を乗り継いできましたが、今回初めてのボルボです。 宜しくお願い致します ...
フォルクスワーゲン クロストゥーラン サッカーボール号 (フォルクスワーゲン クロストゥーラン)
Cセグ+αのサイズで5人がちゃんと乗れ、荷物も積める。 その気になれば7人だって乗れる。 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
これが免許取得後の最初のクルマです。 確か1983年式だったと思います。 (ちなみに後ろ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
5年間乗ってきたセコハンアコードに替わり、'93年1月に納車。 デジパネ搭載の2.5グラ ...