なかさの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2022年1月15日

リトラをローライズ(半目)化してみる

まずはリトラのリンケージロッドを外して、バラしてみます。
そもそもローライズ化するに当たって、どうしたらリトラのストロークが半分になるかを考察してみます。
まずリンケージロッドとモーターを繋ぐクランクしたステーを短く加工して、その短くなった分だけリンケージロッドの長さを伸ばしてやれば良さそうな事が分かりました。
ドリルでリベットを揉んで、外してリンケージロッドをバラシました。
リンケージロッドの中に引きバネがありました。
ロッドの長さを加工する為、アルミの丸パイプをホームセンターで探しましたが、内径12ミリの物が無く困りましたが、角パイプでも良い事に気付いて、内径12ミリの角パイプを使います。
3ミリ厚のアルミのフラットバーをクランク型に曲げます。
寸法はアバウトです。
ストークを短くしたアルミで作ったステーを取り付けてみます。
とりあえず、長さは暫定的にストロークを半分ぐらいにした長さです。
ロッドの中に純正の引きバネを仕込んでいます。
最初は何故バネが仕込んであるのか理解出来ませんでしたが、純正は良く考えられていて、リトラが閉まる時、何らかのトラブルでリトラに物が挟んでしまった時ロッドのバネが伸びてライトが壊れるのを防いでくれるものと思います。
新しく作ったリンケージロッドをマックスにモーターを上げた状態にしてみます。
リトラの上がり巾は、半分くらいになりました。
本来ならマックスにリトラを上げるとストッパーに当たりますが、矢印分だけ半目になりました。
明日は、実車に取り付けてリトラの上がり巾を確認します。
ライトはLEDの4×6インチの角型をインストールする予定です。

フォグランプLED化

別タン用ブラケット製作

フロントブレーキパッド交換

新しいリヤ用ホイール

BLITZ SUS POWER AIR FILTER交換作業

フロントターンシグナルランプ交換