なかさの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2022年7月3日

リトラを半目(ローライズ)にする。その3

上級

前回の整備手帳からずいぶん経ってしまいましたが、結論から言うと半目化は成功しました‼️
けど、めんどくさいのでもうやりたくないです。

ではLEDライトの選定から紹介します。
ヤフオクには、この商品は無かったので、ヤフーショッピングで買いました。納期は長かったです。
まず点灯するかチェックします。
ロー・ハイに切り替わるか試してみるが上手く変わらないので、調べてみると、MR2はマイナスコントロールなので変換コネクタが必要でした。
ヤフオクで仕入れました。
そもそもLEDライトをどのように、純正ライトハウジングに固定しようかと考えましたが、2ミリのアルミ板と裏面を2ミリポリカードネート板でサンドイッチする方法にしました。
アルミ板をベビーサンダーでくり抜いて、外周のフチを折り曲げて強度を出しました。
こんな感じで作ります。
ライトの上側にライトカバーが乗っかるのですが、なるべくライトカバーとの隙間が無くなるようにしてレイアウトを調整します。

モーターとライトを持ち上げるロッドを前回作りましたが、一つ間違って伝えてました‼️
クランク型のステーのストロークを半分くらいにすると、ライトのロッドも短くする必要があります。
前回は長くすると伝えてましたが、短くするが正解です。
そのロッドの上下のボールジョイントの部品調達が難儀です。
丁度良いサイズのボールジョイントが無い為、仕方なく手に入れた小さいサイズにアルミテープを貼って径を合わせました。
作ったライトユニットを固定する為の土台を2ミリのアルミ板を現物併せで曲げて作ります。
その二つの土台の中心の❌印の所にM5のナッターを打込みます。
光軸調整用のボルト用です。
お察しの通り半目にするとライトが下に向いてしまう為、ライト固定用の台座を上に向ける、すなわち垂直にしてあげる必要が有ります。
一応、純正の様に光軸調整は可能です。
上下左右の調整出来ます。
とりあえずこんな感じになりました。
ロービームです。
夜はちゃんと走って無いので、明るさ確認して有りません。
試行錯誤しながらで、とにかく時間かかりました。
こんな感じになりました。
普通にライトのスイッチで、ちゃんと開閉します。

ホイール追加

フォグランプLED化