なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

2015年9月30日

METARIZER / メタライザー METARIZER EX SYNTHETIC

エンジン内部のコーティング剤です。

これまで進化剤を使っていましたが、前回の添加から早、数万km。
エンブレの効きも強くなってきたし、そろそろというところで、今回から、メタライザーに変更します。
進化剤よりも安くて効果と保ちにすぐれるようです。
さらには、鉄を含むセラミック故に、エンジンから摩耗した鉄分を取り込んで膜になるそうです。

油膜を挟んで摺動している部分に作用し、シリンダーのクロスハッチは、凸の部分にだけ膜が付いてゆくそうです。
もちろん、タービンやクランクのスラストベアリングにも作用します。
オイル添加剤とは異なり、物理的にエンジン内部を修飾するため、エンジンオイルを交換してもしばらく効果が持続します。

最近、天然鉱物からではなく、化学合成により有効成分を作ることに成功したようで、効果が上がっているようです。
この、EXシンセティックは、従来のEXと比べると、効果が1.8です。

以前、メーカーさんが+に登録されていました。
その際に色々と聞くことができて、今回から導入しようと思っていましたが、メーカーさん曰く、人気故に特約店に卸すのが精一杯ということで、普通に通販で買うのが非常に困難な状況が続いており、なかなか手に入れることができませんでしたが、偶然売ってるのを見かけて速攻で買いました。

使用感は追記します。
入手ルートネットショッピング
レビュー履歴最新 (2016/09/16)のレビューを見る
関連する記事

METARIZER / メタライザー / METARIZER EX

METARIZER / メタライザー / METARIZER EG

METARIZER / メタライザー / METARIZER LIGHT

METARIZER / メタライザー / Fe-do Eco

METARIZER / メタライザー / METARIZER PRO AC

METARIZER / メタライザー / METARIZER PLUS1

Castrol EDGE RS 10W-50

自作 LED打ち換えエアコンパネル ~初号機・改~

エーモン イージーパワーレンチ / 8840

三菱自動車(純正) ブラックテールランプ

BOSCH Aeristo Premium AP-M01

KOYORAD / 江洋ラヂエーター Racing Radiator TYPE ...