きりっとの"mazda 6" [マツダ アテンザワゴン]

2018年4月27日

TRD / トヨタテクノクラフト ドアスタビライザー

TRD  ドアスタビライザー
前々から興味があったTRDのドアスタビライザーをアテンザにも付けられないかと、ダメ元で購入してみたのですが、やはりそのままでは取付不可で良い知恵が浮かぶまで暫く放置していました。
何とか対策も導き出せ、加工や手を加える事で取り付ける事が出来ました😄
ドアスタビライザー本体は加工等が必要ですが、ドア側部分は無加工で取付可能です。

ドアストライカー部分はズレがあるとドアの掛かりも悪くなる為、ある程度の精度も必要となり加工も慎重になります😅

ドア自体を補強の一部とする為、普通であればドアの開閉は隙間が少なくなることで閉めにくくなります。
しかしこのパーツはストライカー部分の受けがスライドする様になっていて、隙間がなくなったにも関わらずスムーズなドアの開閉に一役買っています。

肝心の効能も、縦の剛性がスグに体感出来るだけ上がったのが分かりました。
中々縦の剛性を上げる効果的な補強パーツは少ないので、このドアスタビライザーの剛性効果はありがたいです😊

TRD  ドアスタビライザー

TRD  / パフォーマンスダンパー

TRD  / モーションコントロールビーム

TRD  / GRドアスタビライザー

AISIN / ドアスタビライザー

PANLONG PL-B04 OBD2 スキャナ Bluetooth iPho ...

YOKOHAMA ECOS ES31 225/55R17

不明 ハンドルカバー 合成皮革

REVOLT リボルト・プロ

AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

BRIDE スーパーシートレール

2018年4月27日 17:29
さすがきりっとさん!
加工取付成功おめでとうございます㊗️
苦労して取付しただけの価値があるパーツですよね(私は他力ですが😅)
2018年4月27日 17:37
はちおさん、ありがとうございます😆

アテンザには加工だけではダメで、このままではボツになってしまうのかなぁと、ちょっと悩みました😅
試行錯誤して取り付け出来たので、苦労の甲斐もあってこの効果は美味しいですね🎵
無事にフロントを付けられたのでリア用も追加したいと思います😊
2018年4月27日 23:06
ついに♪取り付け完成お疲れ様です&おめでとうございます(о´∀`о)♪

違いも感じれるほどの効果が出てくれると頑張りも報われますね✨

2018年4月27日 23:13
Sei01さん、ありがとうございます(^-^)/
暫く熟成させていましたが、無事に付いてくれました😊

2018年4月28日 5:50
.……なるほど!熟成がポイントなんですね🎵(笑) 効果あるの?って思ってたパーツなんですがやっぱあるんですね🎵(  ̄▽ ̄)
2018年4月28日 7:19
やっぱり熟成して寝かせると走りが違いますよぉ!!(笑)
ってゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

効果は想像していたより、しっかり剛性アップに現れていたのはびっくりでした🎵
ドアの大きな開口部に筋交いが1本入ったような感じでしょうか😉
2018年5月3日 17:33
きりっとさん、こんばんは(^-^)
ドアスタビライザー、私の張りぼてでも効果を感じられたので、きりっとさんのはすごいんだろうなーって想像できます。
元手がないので躊躇していますが、時間見つけて加工やりたいですね。
お手数でなければその時はまたコツなど教えてくださいね(^0^;)
2018年5月3日 17:58
らおたさん、こんばんは😄

まだフロントだけですが足回りのセッティングを調整しなくちゃかな?くらいボディ剛性のガッチリ感が出ますよ😊

ただアテンザへ取り付けるには色々と難しい部分があるので、今回は整備手帳は上げていませんでした😅
もしチャレンジされるときはメッセ頂けたらアドバイスしますよ😉

「皆様、たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
私の説明不足だったのですが、このちゃんぽんが食欲が戻った時の私の目標の意味でした💦
今は体調が優れない為、皆様へのコメントへのお返事とさせてください。
申し訳ないです🙏

きりっと」
温泉&旅行や食べ歩きが大好きです!! ハイドラ起動して徘徊していますので、 見かけたらハイタッチしてください♪ 愛車は走りに振ったカスタムが大好きです...

トヨタ アルテッツァ
2019/06/11 06:50:45
「BimmerCode for BMW and Mini」を使用したコーディングに挑戦!
2019/05/22 22:41:48
BMW MINI(純正) インテリアサーフェス ピアノブラック・イルミネーテッド
2019/05/22 22:40:21

ミニ MINI MINI Cooper S (ミニ MINI)
MINI Cooper S 5door 7速DCT OP仕様 CITY STYLE. P ...
マツダ デミオ デミさん (マツダ デミオ)
クリスマスイブにフレアワゴンカスタムを見に行き、何故かその日の内にデミオの発注となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
DAA-NHW20→DAA-ZVW30と乗り継ぎプリウスを乗り初めてから3代目となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
もう1台の相棒です(^^) 新車から既に16万㎞オーバーですがノントラブル‼ トヨタ恐る ...