2013年06月24日
梅干し用の梅買ってきた?
昨日、梅干し用の梅を買いに行ってきました
朝早くというのか、夜遅くというか目が覚めて眠れないのでテレビつけたら
メキシコ戦 思わず見入ってしまって起きたら9時(笑
曇りで降りそうな気がするけど、お洗濯して干したり金魚の水換えなどし終
えた11時頃スタート!
遅いクルマが後ろを気にせずに走るのに付き合わされて、ちょっといらいら
したけど農家の方が帰られるまでに梅畑の横の作業小屋につきました
っで、いつものおばさんに梅2キロほどわけてください
ってお願いしてわけてもらいお金を払おうとしたら、いいからもって帰りと
言ってくださっていただいてきました
それも3キロ近く(^_^)v
母を連れてうろうろしてたので好印象やったみたい
母のおかげですね
っで、いろいろ梅エキスについて聞いてみたら
僕のはもう少し煮詰めて色が黒くなるといいのだけれどこれ以上煮詰めると
固まるだけでなんともならないからこれはこれでいいよと言っていただきま
した
梅エキスを絞るとき、梅を割って実と種を種をわけて実をジューサーですり
下ろしそれを煮詰める
ってことで手順に間違いはなかった
ジューサーで絞っているのでミキサーやおろし器のように絞る必要はないとのこと
やったけど来年はガーゼか何かで1度濾してみようと思います
煮詰めるお鍋は土鍋を使っているのだけれど、三方五湖の辺りでは鉄鍋を使うって
話でした
鉄鍋ってウメの酸で痛んでしまいそうに思うのだけれど、あの辺りでは鉄鍋だって
ことでした
3リットルくらい入る鉄鍋っていくらくらいするのかしらねぇ・・・?(≡ ̄ x  ̄≡)
もらってきたウメはまだ青いから、しばらくほっておいて黄色くなるまで放置してか
ら漬け込みやな、美味しくできると良いなぁ
ブログ一覧 |
たべるもの | 日記
Posted at
2013/06/24 13:32:35
今、あなたにおすすめ