去年も親戚から黒豆とかいただいたんだけど・・・母が作らなくなってからの豆がいっぱい冷蔵庫に入ってる(≡ ̄ x  ̄≡)鳩のえさにでもと思うけど黒豆くらいの大きさになると鳩でも食べるのがしんどそう(笑昨日の夜から思いっきり冷えたので練炭火鉢にこの冬初めて火をいれてみました夜に火を入れるのはもったいないけど豆を鍋に入れて置いておく調理にはぴったりなので・・・一晩じっくり火を入れて朝から雪のために配達にでれないのをいいことにことこと炊いていくと柔らかくなってくれました味付けは普通のあっまぁ〜いのではなく、少しのお醤油と塩だけで炊きました豆の皮が破れることもなくきれいに炊き上がったと思いますよくいえば豆の味がしっかり味わえるなぁって感じです少しだけお砂糖入れた方が食べやすいとも思えるけど、豆の甘さみたいなのは十分でてます。でも少し足りない感じ(。-ω-)