
4月中旬に新規登場の東京・渋谷区神泉の麺の坊・砦
早くも新メニューが登場しています
新製品は2種類のつけ麺
(和だしつけ麺¥950、ゆず辛つけ麺¥1050)!
今日は
和だしつけ麺を頂きましたが、モチモチの麺に魚介出汁を利かせたマイルドなスープ。
麺にはスダチが付いていてやや脂が多いスープの脂っこさを中和していました。
面白いのは、「焼き石」。
漁師鍋などで見掛ける焼き石をスープに入れて沸騰させるというあのやり方をつけ麺のスープに取り入れました。
スープ割も出来るので1杯で、つけ麺、焼き石沸騰麺、スープ割と3種の楽しみが出来る欲張りつけ麺でした(笑)
=========
お作法(笑)
=========
麺を半分くらい食べてしまったら
お姉さんに「焼き石」をオーダー
砦 002 posted by
(C)LS-Silver
赤い袋が被されて
焼け石が器に入れられます。ジュブジュブと沸騰するスープ。
赤い袋は飛び散るスープ除けです。
砦 003 posted by
(C)LS-Silver
麺が少なくなったら石は取り除きましょう。
(「石」は鉄の塊のようです)
その後はスープ割も忘れずに!
砦 004 posted by
(C)LS-Silver
こちらは、昔懐かしい「給食の揚げパン」も置いているホームランベーカリー
(揚げパン各種は150円ね)
砦 007 posted by
(C)LS-Silver
紀州ラーメン「井出商店」にはあの ナギサビールも置いてます
(早すしは夏期はありません、、残念!)
井出商店1 posted by
(C)LS-Silver
===========================================
と言う事で
@raumenmuseum
本日6/15 21時~TBSテレビ系列「くらべるくらべらー」でラー博が紹介されます。韓国アイドルグループ、超新星がラー博に登場します。
ブログ一覧 |
らーめん | 日記
Posted at
2011/06/15 20:13:19