
2019年3月3日
日頃の慰労の意味を込めて家族で鉄板焼ランチを食べに行くことにしました。
今回選んだのは東京赤坂にあるANAクラウンプラザホテルの最上階37階にある鉄板焼レストランの「赤坂」です。
本日は東京マラソン開催日であるにもかかわらず冷たい雨模様でした。
我が家から赤坂はとても遠い為、我が愛車W210後期ワゴン(S210) E320アバンギャルドで赤坂に向かうことにしました。
ホテルなので駐車場はしっかりしており、またレストランで駐車無料券を出してくれるので高額な駐車場代金を心配しなくて良いのがいいですね。
我々が鉄板焼を食べている間、愛車は地下の駐車場で休んでいてもらいます。
ANAインターコンチネンタルホテルに来る機会はほとんどありません。
私の従妹の結婚式で子供の来て以来20数年振りです。。。
日曜日ということもありロビー階はとても混み合っていましたので早々に37階に上がることにしました。
少々時間が早かったのでとりあえずお店の受付で到着の連絡をして喫煙所に向かいました。
流石37階だけあって喫煙所からも風景が見えるのですが、あいにくの雨でパッとした景色ではありませんでした。。。
5分程で受付から呼ばれて席に着くことが出来ました。
窓と反対向きの席もありますが、今日は一番奥の窓向きの良い席を頂きました。
当方3名とカップル1組の合計5名でこのテーブルを使いました。
流石ホテルのレストランだけあって飲み物も良い値段がします。。。
手前の息子がリンゴジュース、真ん中に座っている嫁はパイナップルジュースをオーダー。
私はノンアルコールビールを頂きました。
このテーブルは真正面が大きな窓で夜景の時間帯はきっと素敵な夜景が見えることでしょう。
目の前の黒いビルが建設中のホテルオークラだそうです。
そうこうしているうちに本日の前菜の調理が始まりました。
魚介類のすり身をクレープ生地で包んだものでした。

アメーラトマトとバルサミコ酢ベースのソースがかかっていましたが、甘みと穏やかな酸味のバランスが良く、前菜から満足でした。
前菜の次にお楽しみの魚介類の時間となります。
3人が一緒のメニューだと面白くないので、今日は二人が伊勢海老、一人がアワビというチョイスにしました。
これを3人分にうまくシェアしてもらいます。

国内の伊勢海老が禁漁期か何かになったそうで、今日の伊勢海老はオーストラリアからの輸入品だそうです。
輸入品と言っても活きた伊勢海老で、まだ動いていました。
新鮮な伊勢海老とアワビですので火を通し過ぎる必要は無く、硬くならないように調理具合を確認しながら進められます。

アワビは身が殻から離れる程度までのスチームしかしないそうで、火を通し過ぎると硬く消しゴムのようになってしまうそうです。
アワビは軽くスチームした身と肝は分離し、身は丁寧にスライスし、肝は後程バターと絡めてソースを作ります。
伊勢海老は殻から外した後に軽くフランベします。
アワビには肝とバターで作ったソースを掛け、伊勢海老には伊勢海老のミソとバターで作ったソースを掛けてサーブされます。
大きな伊勢海老だったので足も火を通して提供されました。
私の皿にはアワビの殻が飾りで置かれ、

嫁と子供の皿には伊勢海老の頭部分の殻が置かれて、その殻の中に身を乗せて提供されました。
魚介類の後に箸休めの野菜タイムです。
生麩、ニュージーランド産のかぼちゃ、そして私の大好きなスナップエンドウが提供されました。
このニュージーランド産のかぼちゃですが、ビックリするほど甘くて美味しかったです!

ピンク色のヒマラヤの岩塩と、沖縄の塩の2種類が皿に盛られており、好きな塩を付けて食べました。
そして本日のメインイベントであるA5級黒毛和牛のサーロインステーキ3人分が登場しました!!!

見ているだけで惚れ惚れするお肉でした。
これを鉄板で調理してもらいます。

手前の2枚のお肉が我が家の3名分のサーロインで、奥の2枚がお隣さんのサーロインとヒレ肉です。
一旦火を通した後に温度の低い鉄板部分に移動して中の方まで熱を通します。
火を通すと硬くなってしまうので、あくまでもレア部分に熱を通すだけで火は通しません。
その待ち時間にサラダが提供されました。
サラダを食べている最中にもやしが調理されて、

提供されました。
熱を中まで通したステーキを再び鉄板の高温部分に移動し、軽くフランベして最終調理になります。

そしてこんな風に私のお皿に提供されました。

口に入れると中まで熱が通った肉汁がジュッと広がり、肉の甘みが感じられます。
2種類の塩と、別途提供されているポン酢などを合わせて味を変えながら食べて行きます。
私たちが美味しいお肉を食べている間に、別注文で追加したガーリックライスが準備されてゆきます。

塩・ガーリック・しょうゆで味付けをされたライスに最後に大葉が加えられます。

そしてガーリックライスを薄く引き伸ばしたお煎餅のようなものを鉄板上で作って盛り付けます。
味噌汁と香の物も提供されてこれで食事本体は終了になります。

量は少なく見えますが、本日のコースは結構なボリュームでした。
大食いの私が今19:25現在満腹状態ですので。。。
そしてデザートとお茶が提供されて本日のちょっとセレブな鉄板焼ランチは終了です。
とてつもなく良い値段のするランチですが、何か家族でのイベントには是非また利用してみたいと思いました。
ではでは。