![ホットケーキ研究所 試作4号・5号 ホットケーキ研究所 試作4号・5号](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/039/050/419/39050419/p1m.jpg?ct=a2fba77143e6)
二つ目のフライパン、
「フラコ」の使い勝手を調べるべく
従来通りの作り方でホットケーキ(プレーン)4号を
作ってみます。
それで、上手くいったらフラオとフラコのLOVEモード?(笑)にて、
5号を作ります。
なぜなら、明日はクリスマス・イヴ
(もっとも、日付が変わってしまったけども)
・・・職場に持っていきます。
サンタクロースになったつもり、細やかな幸せを配ります(^^)
さて、今まで使用してきた相方(2つ目のフライパン)はコレ
フラコの準備は良いようです。
エイヤッ! ひっくり返します。
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やっぱりこうなったね・・・(><)
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/394/42e2217a88.jpg?ct=302bc15ff202)
「貝のミミ」 まだ、ちょっと生地がユルイようです。
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断面・・・やっぱ、大きく傾いてます。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/396/0a12bb9a57.jpg?ct=302bc15ff202)
最大厚:38mm
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/397/f3303ad7ff.jpg?ct=108a93796229)
最小厚:47mm
*** *** ***
因みに、今回使用したこホットケーキミックスの粉、
今までと違うメーカーの物を使用しています。
(同じ商品が、スーパーに置いてなかった為)
ですが、200g袋を使用したほうが、これまでのデータを活かせる為、
200g袋入りタイプのにしました。
ホットケーキミックスは、メーカーによって成分・配合が異なるため、
前のデータを使ったとしても、全く同じように膨らむとは限りません。
そのことも、考慮して生地の粘度を狙っていきます。
*** *** ***
試作4号の修正箇所
1:生地の粘度 ゆるい。
対策 もう少し、固めにする。
2:形状 斜めってる
対策: フラオとフラコの合体!(なんかスケベな感じがしないでもないが・・・)
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/708/318/f6197f1593.jpg?ct=2695c8c5d927)
イメージ画像(笑)
では、試作5号を作ります!
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/500/ee7c8dc1e4.jpg?ct=2240e323061b)
いい感じに膨らんでます。
フラコから、フラオに移行します。
上手く、落ちてくれるかな?
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入った(^^)!
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/502/20982261f4.jpg?ct=4a9d257d88d1)
この辺りは、仕方ないな・・・
さて、表も焼けたようですよ~
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/505/60eb383bfe.jpg?ct=0b24ebe15d76)
にしても、やけにこんもりしてるな・・・もしかして?
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/506/1d86e1439e.jpg?ct=0b24ebe15d76)
ガラス蓋の形状に形成されてる感じ?
あっ、そうか・・・こうすりゃよかったのか!
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/508/9df85caa2b.jpg?ct=0b24ebe15d76)
気が付くのが遅かった・・・。
とはいえ、重ねると安定しないんだよね。 滑ってしまうのです。
ハイ、試作5号出来ました。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/524/e1f71ee857.jpg?ct=dce66a4415ef)
この状態なら、合格でしょう(^^)
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うまい感じで、生地が回り込んでます。
恒例の計測会です!
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最小幅:42mmの
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/034/709/561/2e6b1cc059.jpg?ct=804baaa5dba8)
最大幅:47mmなり
反省・・・
1:生地の粘度・・・まだちょっとユルイ
対策:もう少し、固めにする。
2:形 状 ・・・ ほぼ合格ライン
3:厚み ・・・ 最小42mm、最大47mm
対策:ひっくり返した後は、ガラス蓋で押さえつけないよう重ねたままにする。
さて、次回 試作6号では、いよいよ理想の完成形となるであろうか・・・
乞う、ご期待ください。
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Posted at
2016/12/24 01:27:33