今日は筍を食べに北九州市小倉北区大字合馬まで・・・合馬の筍と言えば全国的にも有名でえぐみも無く刺身でも食べられる料亭ご用達の高級たけのこです・・・その合馬の筍料理をお安く食べることができるお店たけのこ料理「合馬茶屋」さん画像は「究極の筍づくし」竹コース 2700円さすがに合馬の筍です柔らかい刺身は最高です・・・お店は筍の季節の3ヶ月しか営業していないその上、梅コースと竹コース合わせて「1日限定100食」とあって凄いお客さんにビックリです開店は10:30、私が到着したのは10:00ちょっと過ぎそれでも食事ができたのは11:45でした・・・(驚日曜日や祝日は100食よりかなり多く料理は作られているようですが12:00過ぎには完売になっていました・・・食べに行かれたい方は10時前に行かれて方がよろしいかも?お土産は「合馬たけのこまんじゅう」肉まんの中に沢山のタケノコこれも旨かった!