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ゆぃの助NDのブログ一覧

2025年11月30日 イイね!

神結活動 その13 天然素材系ラーメン

神結活動 その13 天然素材系ラーメンラーメンが続いてますし、ご近所での開拓が増えてますw


ここはお店の存在には気づいてましたけど、今まで入ったことなかったラーメン屋さん。空と大地のあいだに、て書いてあります。


行ってみたらばこれ、好きなラーメンて感じでした。


ラーメン森や。


場所は横浜市栄区長沼町。お店がメインストリートから見えますけど、環状3号と県道203号に直接面してないんです。そのため若干隠れ家的なポジションといいましょうか、知らない方は気づかないかも。
裏に駐車場もありますが、お店の前とかではありませんので少し分かりづらいかも。

人気店ではあるのですが、長蛇の列が出来るというようなことはないと思いますので、安心して行くことが出来ると思います。


正油のチャーシューメン、細麺いってみました。(太麺も選べるんですよ)




おぉー、このチャーシューはめっちゃ好きなやつですよー


私の中では、七沢にあるZUND-BARにほど近いコンセプトといいますか、そっち系。いや、全然距離が違って近所でこれが食べれるなんて素敵。お値段もこっちの方がリーズナブルでしかも並びまくるってこともないです。


正油のみならず、塩も味噌もあったんで次回以降は他も試してみたいですね。行った日は塩ラーメンかなり人気でしたね。スッキリあっさり系となると、塩は得意そうなお店ではあります。



とにかくチャーシューは相当美味しくてまた食べたいなぁ。横浜では家系ラーメンが多い中、こういう天然素材に拘ったあっさり系ラーメンは貴重な気がします。

ラーメンな時点で健康なメニューかと言われれば若干アレですが、それでも素材から健康に気遣う優しさのあるラーメンなら罪悪感は和らぎますよねー



とにかくまた新たに近所でラーメン選択肢が増えたというのは嬉しい限りです。


と書いていたらめっちゃ食べたくなっちゃった。


では。
Posted at 2025/12/06 09:36:05 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年11月29日 イイね!

神結活動 その12 深夜の屋台ラーメン

神結活動 その12 深夜の屋台ラーメン多分ここから3回連続ラーメン回になりそーです。


前から行きたかったが、なかなか時間が合わずに行けなかった深夜のみ営業の屋台ラーメン、ついに行っちゃいましたw


戸塚駅のアピタの前に、23時にやってくる屋台、八ちゃんラーメン。かなり有名なラーメン屋さんなのですが、開店時間が23時なのでなかなか行けてなかったんですよ、しかもいつも並んでるしね。


今日は開店前出待ちからの気合いで食べてまいりました。30分前から私達含め8人並んでました。


アピタ前に現れるキッチンカー、これがラーメン屋さん



電気が灯り、営業開始間近。



こんな感じで立ち食いスタイルのラーメン屋です。お店は大将1人で全部切り盛りされてます。






メニューはシンプルで、ラーメン、ニンニクラーメン、チャーシューメンです。



ニンニクラーメンを頼みました。チャーシューの上にニンニクがw




醤油ベースだけど魚介系も感じられる澄んだスープ、パンチアリアリのニンニクどっかーん、ニラ、そして細麺とチャーシュー、メンマ、海苔という経験のないコンビネーションがとっても美味しい😋

ニンニクは食べたあともお腹の中でずーーっと効いててコイツはマジのニンニクっすよーーー


寒い中待ちましたけど、身体の中からめっちゃ温まる、そんなラーメン。スタミナ系ですね。



これちょっと暫くハマるかもしんないなぁ。。。


戸塚で深夜の屋台ラーメン、良いっすよ!



大将いつまでも元気で続けて下さいね。
Posted at 2025/11/30 08:55:40 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年11月29日 イイね!

川越の聖地巡礼 いちのや

川越の聖地巡礼 いちのやまた川越にお出かけしてきました。いや、なんちゅーか好きなんですよ街の雰囲気とかお店とか。

今日もガラス工房に出来た作品を取りに伺いつつ、次の工房体験も予約しておいて、繰り返し挑戦しながら作品を作ってる、そんな感じ。


で、今日の昼ご飯は、川越と言えばの鰻です。いちのやへ。


スピッツの皆さんも訪れたというお店へ、行ってみたわけです。今日はちょっとお客さん少なめなのかな?お昼のピーク時間にも関わらず割と待たずに入れました。


入口は駐車場のある側で、こちらから入ると順番待ち記入のノートがあります。駐車場も広くて、お店も広いんですね。




私はうな重、嫁さんはひつまぶしを頼みました。



この絵も良いですよね。




(大)うな重。食べ応えじゅーぶんです!



すぐに無くなっちゃったwご馳走様😋



.えーっとですね、まず香の物とか、肝吸いとか、ご飯とか、鰻以外も美味しいんすよー


そして、大きめの重箱に少し浅めのご飯、そしてその上の鰻のバランスが絶妙で、しかもなんちゅーかご飯と鰻の柔らかさがおんなじくらいで、これが恐ろしく箸が進むというかノンストップで食べ続けられる秘訣なんじゃないかなーと思いました。

山椒も香りはしっかりですが、味としては少し控えめな印象で鰻とご飯を邪魔しません。

とにかく全てが上手く絡み合ってそれが何とも言えないノンストップで食べてしまえる、そんなうな重として完成された感じです。食べてる時は軽く感じるんですよ、でも食べた後はしっかりお腹いっぱいで腹持ちも良いんです。


ちなみにお昼より夕方の方がお店は混まないらしいので、待つのが苦手な方は夕方行くのをお勧めします。


川越っていくらでも美味しそうなお店があるからまだまだ探索しがいありますね。


あ、ひつまぶしのほうは写真があれなんすよー




鰻がちょっと違うみたいでしたが、うな重のほうがご飯との柔らかさのマッチングがバッチリに感じました。あとでお茶と楽しむ分しっかり焼きなのかな?そんな感じっす。


では。
Posted at 2025/11/29 18:28:15 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年11月22日 イイね!

慣らし運転どこまでやるか説

慣らし運転どこまでやるか説新車だったり、新しいエンジンやミッション載せ替え後だったり、車高調入れたりブレーキ交換したり、最初に慣らしはやると思います。いや、新車でも慣らしほぼやらないという人もいますね。慣らしをするしない、やったら効果あるの無いのは個人の判断になりますから、やらなきゃダメってことはないのですが、私はやる派です。


どのくらいやるの?どんなふうにやるの?など諸説あると思います。


私は基本慣らしは割としっかりやる派です。新車ですと、エンジンは約2,000km
ミッションも同じく2,000kmくらいでしょうか?新車なら同時にやれますね。

まずは初期に発生する鉄粉などは300km程度で早めのオイル交換で対処しながら、エンジン回転数を徐々に解放していく手順でやっています。暫くは街乗りでアクセル全開にはせず、最初は3,000rpm以下でシフト操作しながら慣らします。そこから200km走るごとに使うエンジン回転数を500rpmずつ上げていき、最終的には7,000rpmまで解放します。その頃には大体2,000kmほど走ることになります。そこで再びオイル交換して一旦終了でしょうか。

ミッションについては基本的な慣らしを終えた後も、フィーリング安定するまではあまり負担をかけないような丁寧なシフト操作をしながら、フィーリング落ちたら早めにミッションオイルを変えて仕上げていきます。NDロードスターの場合、大体2万kmくらいで安定したフィーリングになる感じです。


シフトフィーリングは安定するまでは余計なことをしないほうが良いと思っています。クイックシフターなどミッションに純正より負荷をかけるようなチューニングは我慢したほうが良いという意味です。私はそうしてます。


やはり車って高い買い物ですから、出来る限り良い状態をキープして乗りたいですよね。特に耐久信頼性が怪しい車は尚更気を遣ったほうが良いと思っています。


皆さん(新車で)慣らししてますか?
Posted at 2025/11/23 22:41:38 | コメント(4) | トラックバック(0)
2025年11月17日 イイね!

小江戸川越を堪能す

小江戸川越を堪能す先週のことですが、嫁さんが突然芋の懐石が食いたいと言い出した。ずいぶん前に川越で食べたやつです。

その昔川越を目指した理由は、何やらyoutubeで見たタイヤ屋さんがそこにあって、行ってみたかっただけなんですが土日は休みで川越まで行ったにも関わらず目的を達成出来ずそのまま川越観光になっちゃったやつ。


とりま芋の懐石を思い出してまた行きたいそうなので、急遽川越リターンズ。


川越の駐車場停めたら隣がランクルのGRのやつで、超デカかったんです。ビックリだぜ。



今回は、氷川神社も行きたいということで、先にそっちへ。


七五三でめっちゃ賑わってました。





鯛のおみくじ釣ったり、




人形流ししたり、




そんなに広くないのですが、楽しめました。




そのあと、さつまいもの懐石料理。とろっこというお店。





お腹いっぱいになりますよ




デザートとほうじ茶もあり、めっちゃ芋を満喫できます。





そのあと、帰り道に見つけちゃったんですよ、ガラス工房で体験も出来るとこ。



しかも、過去にスピッツのメンバーもガラス工房体験したというお店。





メンバーが作成したデザインのモデルをガラス工房で体験して作成するというのがスピッツの聖地巡礼で人気らしい。




嫁さんがどーーーしてもやりたいと言うので、当日空きのある時間で申し込み。



一応、ガラスのコップ作りを体験出来るんですけど、丁寧に教えてもらえるし、形状も少しプロが手直ししてくれたりなので、安心です。





30分くらいで完成するんですけど、そのあと500℃の釜でゆっくり冷やすようなので、完成品は1週間後に受け取れるらしいです。



思いがけずスピッツの聖地巡礼も出来たので、ご満足いただけたようです。




帰りに川崎のソウルフード、ニュータンタンメン本舗に寄り道して、



オプションはニラとひき肉ダブルです。



美味いんだな、これが。



またガラス工房の製作作品は後日受取りに行く予定。

川越なかなか面白いですよ。



では。


Posted at 2025/11/21 19:57:46 | コメント(2) | トラックバック(0)

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「@O野ろどや さまー
空気が澄んでいて、寒そうw 来年3月頃には箱根にも登りたいなぁと思っていますが私はシーズンオフです。」
何シテル?   12/07 09:04
ゆぃの助NDです。よろしくお願いします。 2020年10月にNDロードスターSSPを購入、走行11万km弱となりました。 JEEPレネゲードのほうはぼちぼち...
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