きのけんの"IMPUL × nismo" [日産 エルグランド]

作業日:2015年3月13日

ナンバープレートリム交換と再封印手続き

リアのナンバープレートリムを交換する場合、封印の取外しと、再取付けが必要になります。

封印を外したまま公道を走行すると×なので・・・
面倒ですが、各都道府県の運輸局に出向いて作業を行います。

【必要なもの】
・工具(マイナスドライバー、ペンチ、プラスチックハンマー、プラスドライバーなど)
・再封印申請書(運輸局の窓口で受取ります)
・車検証

ここからは熊本県の場合です・・・
まず、車を駐車場に停めて車検証を持って⑩『ナンバープレートの交付・返納』に向かいます。
窓口で『ナンバープレート再封印』の旨を伝えると、申請書を手渡されます。
車検証を見ながら申請書に必要事項を記入します。
理由のところは『封印の取外しを伴う部品交換のため』と記入しました。

記入した申請書と車検証と共に窓口に提出すると、封印用の台座をもらえます。
※熊本県はタダ(無料)でした( ´艸`)
封印用台座を持って⑪封印場に向かいます。
封印場に①~⑤まで番号があります。

①、②が封印取付け場所。
③~⑤が封印取外し場所。

まず③~⑤に車を停めて、作業開始します。
封印にマイナスドライバーを当てて、プラスチックハンマーなどでコンコン叩いて破壊し上蓋をこじ開けます。
上蓋が外れた状態。
取付けビスを外すと封印用台座も一緒に外れます。
封印用台座は再利用不可なので、封印場にある回収箱へ・・・
交換するナンバープレートリムにナンバーをセットして車体に取り付けます。
左側のビスに新しい封印用台座をはめて、ビスと一緒に締め込んで交換完了。

封印場の①か②に車を移動して封印担当の係員を待ちます。
係員が車台番号を確認して問題なければ、封印をポン!
車検証を返却してもらい終了(´∀`)

混雑状態によって変わると思いますが、受付から再封印まで20分程度で終了しました♪

今回の手順はあくまでも熊本県の場合です。
他県もほとんど同じと思いますが参考までに・・・

Y50 フーガ用ドアハンドル流用

タペットカバー.ダイレクトIG.カム角センサー交換

ナンバーフレーム取り付け

ソナー取り付け(1/3)

ドアハンドル廻りの傷ガード(追記あり)

フロントガラスサイドのパッキン交換