こうちゅうの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年6月5日

47.【備忘録】フロントエンブレム交換

フロントの純正エンブレムをフィット4のオプションエンブレムに交換した際の備忘録です
まずは純正エンブレムの取り外しから

バンパーを外して裏からピンを突っ付いて外すのが正規の手順なんですが、面倒なので手抜きしました

ボンネット開けて、エンジンルーム内のカバーを外してグリル裏側からピンを押してエンブレム取り外し

バンパー外さないとラジエーターが邪魔して狭い空間での作業になります
純正エンブレム取り外し後の図
フィット4のブラックエンブレムの方が若干大きいので、オプションエンブレムからはみ出てる土台みたいなやつを外します

両面テープで付いてるだけなので簡単に外れます
横からの比較

左 フィット4のオプションエンブレム
右 純正

土台を外しても左の方が一回り大きい

あと、フィット4のエンブレムは真ん中部分に若干膨らみ(反り)あり
フロント・リア・ロゴ一式のセットオプションには、グリル裏側への取付用プッシュナットが2つ付属していますが、フロントエンブレムのみをオーダーするとプッシュナットは付いてきませんので両面テープで貼り付けます

まずはグリルの方に両面テープハリハリ(画像上)

そしてエンブレムの方にも両面テープハリハリ(画像下)

オプションエンブレムの真ん中部分の膨らみを調整するため、エンブレムの方は上端と下端には両面テープは貼りませんでした
グリル側の穴とエンブレムのピンの位置はほぼ同じなので、後は両面テープの剥離紙を剥がし、穴にピンを差し込んで合体させるだけです

グリル側のエンブレム台座の外周も途中までフラットになっているので、フィット4のエンブレムの方が大きくても問題なく収まります

合体後、暫く圧着
サイドから見たところ

真ん中部分が少し膨らんでます

あとは外れないよう祈ります

フロントエンブレム台座塗装

遊びのエンブレムチューン②

2021年6月10日 21:54
こんばんは🌃

フォロー外から
コメント失礼します!

この度は、取り付け作業
大変お疲れ様でした🎶

フィット [GR型]のブラックエンブレム
めちゃくちゃカッコいいですね🤯
(e:HEVのアレよりも良いかも、、、)

ついでに洗車の手間も
省けるのも良いですよね👍
2021年6月10日 22:48
こんばんは

コメントありがとうございます

窪みが塞げれば良かったので然程色に拘りはなかったですが、Nボックスの方のレビューを見てシビックにも取付できそうで良さげだったのと、フロント単品でオーダーできるのを知り、購入してみました

洗車が少し楽になり、いいですね

あとはリアをどうするか悩みたいと思います
2023年4月22日 13:08
こんにちは!
シビックe:HEVに乗っております。
教えて頂きたいのですが、フィットのエンブレムはフロントの方がサイズが大きいですか?
シビックのリアにブラックエンブレムを付けたいと思っているのですがサイズ感が解らないので教えて下さいますか。
2023年4月22日 22:05
こんばんは。

コメントありがとうございます。

私はフィットのフロントエンブレムだけ購入したのでリアの大きさはわからないです。

ちなみにエンブレムの大きさを調べる際、私はハセプロのエンブレムの適合表を参考にしています。エンブレムの傾斜具合などは別にして、大きさだけならわかりますので便利です。

ちゃんとした回答になっておらず申し訳ないです。

「@ニシ さん。サブウーファー取り付けですかね。線の太さが違う中で同じエレクトロタップなのが気になりますが。でもタップ自体は安物じゃない、いいモノに見えます。」
こうちゅうです。よろしくお願いします。 FK7納車から4年が経過しました。 初回の車検も終わりイジリ熱は収まって、ほぼ備忘録と情報収集、連絡用での使用となっ...

Aprica ディアターンプラス
2024/02/28 10:47:30
オートエアコンの裏ワザ(水温表示)
2021/04/26 11:23:56
[ホンダ フリード]住友電装 電源取出オプションカプラ & 端子
2020/07/19 16:55:30

6BA-FK7-120※※※※ 【目指す方向性】 ・大人でシックなスポーティー「ファミ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
This is サイコーに チョードイイ HONDA! のCMをみて興味をもち、購入に至 ...