ヤクソンの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年9月29日

ホーンスイッチ増設

ホーンスイッチを増設するための加工です。
ステアリングのスイッチは硬くて実用に不向きなので扱いやすいサブスイッチを作ります。
写真や情報はみんカラの先駆者の方のページと一部写真を流用させていただきした。感謝申し上げます。

ホーンの配線は助手席側のキックパネル部のパネルを外すとあります。
T46bコネクタの24番ピン赤茶線です。
モデルイヤーによっては配線の色が違う場合もあるのでご注意ください。

この配線がアースに落ちるとホーンが鳴る仕組みです。
エレクトロタップで配線を取ります。
配線を取ったところです。ここで一度この配線をアースにつないでホーンが鳴るかテストします。万一鳴らない場合は配線が間違っている可能性があるので再度やり直してください。
先の配線を運転席側まで引き通し、ダッシュボードサイドへもっていきます。
青い配線がホーン配線です。
そしてアースを取ります。見えにくいですが写真のように、ボルトが上下2本見えます。そこがアースポイントになっています。黒い配線がアース線です。
既存のパネルに穴をあけるのは怖いのでディーラーへ頼みパネルを取り寄せました。
またドリルも持ってないので穴あけ加工を合わせて依頼しました。
こちらが穴あけ加工したパネルユニットです。
さすがプロの加工ですね。丁度いい場所に綺麗に穴をあけてくれてます。
この場所にスイッチを設置します。
昔はこの場所にメーターなどの照度を調整するスイッチがありましたが、今はモニターで行うため使用されていないスペースです。裏側には名残でカプラーを固定する爪などが残ってますw
スイッチはエーモンのプッシュスイッチです。
プッシュスイッチにはON・OFFタイプと自動もどりタイプがあります。
ここでは後者の自動もどりタイプを使います。押している間だけONになるものです。
スイッチを付けた状態です。
穴あけが綺麗なためすっぽりハマります♪
このスイッチには一部突起部があり、10mmの穴に入れるのですがその部分が干渉してしまいます。
突起部は樹脂なのでナイフやニッパーなどで削ってしまえば問題ありません。
既存のパネルユニットを外して先ほどの新パネルを取り付けます。
このパネルはライトスイッチを外してその奥にあるトルクスネジ1本を外すだけで取り外しできます。
配線などを取りつけて、元に戻したら完成です。
シルバータイプのスイッチの為、違和感もほとんどなく後付け感も最小限に抑えられます。
これでホーンを快適に使えますね!!

費用ですが、
パネル:3240円
スイッチ:521円
その他配線やテサテープなど
合計で4000円少々といった感じです。実際にはパネル以外はポイントで買っているので実費はパネルだけですww

ドライブレコーダー配線変更:AUKEY DR02

ドライブレコーダー落下による再取付け