AZ-WGN1115の愛車 [マツダ フレアワゴン]

作業日:2014年6月26日

マル秘ブーストアップホース取り付け

フレアワゴンの場合バンパー外さなくてもイケそうだったのでナンバーを取ります。
グリル&ナンバー後ろのサービスホールの中からを除くとこんな感じです。
赤色のマルの部分が接続部分です。
フレアワゴンの純正ホース径は6φでした。
送っていただいたホースが4φだったので接続部分の加工を致します。
ハン○マンさんでみつけたホース。
とりあえず1m購入して50㎝ずつ延長してボンネット内から調整ができるようにしてみます。
とこんな感じで延長加工。
すっぽ抜け防止にホースバンドでしっかりと固定しました。
接続です。
フレアワゴンの場合、接続部分に純正のホースバンドが付いていなかったので新たに追加購入。
これで抜ける可能性が減らせます。。
これでボンネット内から調整ができますね♪

セッティングですが、送っていただいたままでは補正がすぐに入ってしまってイマイチというか不快.......(;'∀')
ナンダコレといった感じにしかならないので調整に入ります。

ブーストカットも入ってるようだったのでソレノイドのホースも抜いて調整をします。
ほんと調整のバランスが難しく、何度も試走と調整を繰り返しました。
調整次第ではノーマルよりも速くなったなぁ、楽だなぁって部分があるんですが、欲を出し過ぎるとすぐに補正にやられておもしろくない。
とりあえず乗った感じは純正+αくらいのところで調整し終わったので良しとしましょう。
とりあえず欲は出さない仕様です
ブースト計が明日くらいには届くと思われるので、調整の無限ループになるのかなぁ 爆

ツートンではないけれど(笑)

1ヶ月も経ってないのに、、

レー探の配線を、、

自分でするべきでしたが、、

もう、ついでだから、、

全方位モニターのクルマの色をTORACOのボディカラーに♪

2014年6月26日 15:51
やりましたねww
軽は上まで延ばさなきゃならないんですね(^_^;)

うちの34は優等生だったのか(?)大気解放側を2~3回調整しただけで終わりましたw
ブースト圧を上げる側は怖くて触ってませんw
それでもかなり変わりましたよ<`~´>

やはりブースト計必要ですよね(^_^;)
やはり純正のはあいまいだそうなので、社外品を来月にでも装着しますw
2014年6月26日 20:43
短いのとFFでエンジンが横置きでアクチュエーターがフロント側に有りますからね。
調整が都度ナンバー外しは面倒ですから(;^_^A
優等生ですね。
こちらは解放側もあげる側も色々弄くりました。
ただ、ブースト計がまだ未装着なんで攻めたセッティングではありませんけどね。
必須ですね!!

「研修のため帝都に来ております。マイカーで来たかったのですが.....。しばらく研修施設で缶詰の予定です。皆様よろしくお願いします。」
宮崎でNDロードスターに乗っていました。 今年こそオートポリスへ復活したいと思います。 といったものの.........NDもらい事故から売却へ。 と...

アバルト 595 (ハッチバック) チェンタウロ (アバルト 595 (ハッチバック))
初めての外車がアバルト595でした。 124見に行ったら595の限定車(グレーのマット色 ...
マツダ MPV ヘッタン (マツダ MPV)
DE二号機とスクラムワゴンの入れ替えでファミリーカーとして嫁車としてお迎えしました。
スバル サンバートラック サン婆二二型 (スバル サンバートラック)
中古で軽トラを買いました。 あまりに外装がボロだったんで、缶スプレーで全塗装しました。
マツダ MAZDA3 ファストバック まつ3II (マツダ MAZDA3 ファストバック)
乗り換えました。 今回はバーガンディーではない普通のファブリックシートです。