ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2024年10月21日

不明 R134用 クイックカプラー

不明 R134用 クイックカプラー
本日 またまた大陸よりの商品の着弾です💦🤣
R12→R134の変換カプラーになります。

国内商品と勘違いしてAmazonでポチってしまい到着予定日を見てビックリ‼️

まぁ次のエアコンの季節まで時間あるからいっかぁ🤣なんて思ってたら2週間程度で着弾しました。

NAのエアコン配管って低圧側は1/4とか7/16とかそれぞれの規格によって呼び名が違う様ですが普通のR12用の物と共通なので問題無いのですが、高圧側は径が少し細いので汎用で売られているマニーホールドゲージのホースが繋げられないのです💦
*まぁ真空引きでもしない限り高圧側は不要なんですがね🤣

とりあえずR12の低圧側に繋げられる充填ホースは持ってるんで良いんだけど今後 真空引きする事態になる事もあると考えて変換カプラーを用意しようと思ったのですが、どうせならR12用ではなくR134へ変更する時の為にと、クイックカプラーを用意しました。

フィッティングは下記に書いた通りなので、もしかしたらガス缶繋いだ時に漏れる可能性もあるので評価はとりあえず星3つにしておきます😅
  • 購入にあたって高圧側がNAの繋ぎ口に合うかどうかが一番の心配事でした💦
  • なんたってNAの繋ぎ口の規格がいくつなのか❓知らないんで、多分3/8だろう🤔位の感じでポチりました。
  • なので速攻でちゃんとハマるか確認してみましたが問題無いと思ってた低圧側が少し噛み合いがあまい様です😱
  • 心配していた高圧側は問題無くハマったのですが ご覧の通りインテーク配管と接触しキャップが出来ません🥲
  • あと、中に入ってるパッキンのゴムも逆さまにすると落ちて来るので、こんなんで漏れないかも心配です😰
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※大陸よりの送料込み

Holts / 武蔵ホルト / スクリューキャッチ

平均評価 :  ★★★3.60