やっぱりサフスター🤣 全塗装諦め🥲
  中級 |
先日 ご報告した磨きよりも先にトランクフードを取り付ける際に何処かにぶつけてしまった様で塗装が一部欠けてしまった😭
もうスプレーは残って無いのですが捨てる為のガス抜きの際に缶の中に残ってた原液でタッチペンしておきました😮💨
とりあえず磨いてみましたが余り変化はありませんね🥲
ただ塗りっぱなしの状態ではボディカバーの内側が毛羽立ってしまう程ザラザラでしたので少しでもザラザラ感が減ったのは進歩としておきます😅
艶消しがこんなにザラザラになるものなのか🤔
はたまた私の塗り方が悪いのか❓タオルが張り付く程のザラザラでした。
そして磨いたあとがこれです😅
艶消しを磨いたので変な光りの反射が起きてしまいました💦
こちらの方向からだと艶消しのままですね😅
まぁ磨く前がコレですから多少はムラが減ったかな🤣
これ以上は進みようが無いのでとりあえずボディに取り付けました。
ハイマウントストップランプは今日ガスケットを注文したので到着しだい取り付けたいと思います😉
一応シルバーもバンパー右側だけ塗ってみたのですが、ホイール位ならともかく広い面を塗るにはハードルが高そうです💦
そんな訳で自分での塗装は早々に諦めてショップに任せようと色々と調べてみたのですが・・・中々受けてくれる所が無さそうです😅
そんな中、気になるショップを発見しました👀
まだ担当者にSNSへの紹介を確認してないので電話番号とかは伏せてありますが塗装だけでは無く整備まで工賃激安が謳い文句でした😊
何でも自動車整備学校の生徒さんや卒業生がスキルアップの為に立ち上げたショップらしく作業後の「諸々のクレームは無し」を条件に激安で行っているとの事でした😅
今 調べて見たところYahooニュースでも取り上げられてたのでショップ名位はアップしても良さそうですね☺️
以下はネットからの情報になりますので途中で削除するかも知れませんが・・・💦
「安さの秘密は
ぷろじぇくとRさんは自動車整備専門学校の生徒さん(会長は首席で卒業!)が立ち上げたチームで、自分たちの更なるスキルアップのために作業をお安く引き受けてくれるとのこと。
ただし安い分、作業によって発生した損傷の保証は一切なしとのことなので、そこを理解した上で利用することが必要です。
自動車整備士を育てる、そんな気持ちで行くと気持ちよく利用できそうです」
だそうです😊
そんな「一切クレーム無し」って所にも相談してみたのですが、やはりサフの下の塗装が自家塗装っぽい事を伝えると、その塗装に何が使われているのか❓分からない以上(ラッカー系だったらチヂミの可能性大なので)受けるのは難しいとの事で断られてしまいました💦
恐らくですが、以前「サフまで塗って来れば安く塗ってやる」って言ってくれたのに、何時まで待っても連絡くれない塗装屋さんも「リップサービス」っぽいですね
プロであればある程、サフの下がラッカー系の可能性がある以上 嫌がりますよね🤣
こりゃぁ「総剥離になっても構わない」って覚悟を決めて依頼しない限りプロに頼んでの全塗装は諦める以外に道は無さそうです🥲
かと言って自分で塗るのも今日までの腕試しでダメなのが決定したので表題通りサフスターで乗り続ける事が決定となりました🤣🤣🤣
幸か不幸かサフェーサーは売る程 残っているので気の済むまでサフェーサー塗装をしてみたいと思います😆
青空駐車場、缶スプレー、ド素人、による全塗装が何処まで出来るものなのか楽しみにして頂いていた方(そんな人 居らんか🤣)
結果が出せず申し訳ありません🙇♀️💦
しかし何でサフなら それなりに塗れるのにカラー塗装になるとダメなんだろう🤔
まぁくよくよしてても仕方無いので、その分 整備費に充てる事にします😊
関連コンテンツ( 缶スプレー自家全塗装 の関連コンテンツ )