Harry Fujisanの"25号四駆ターボ" [スズキ MRワゴン]

作業日:2014年12月17日

シートカバー破れ補修を止めてシートそのもの交換

納車時にシートカバーを被せてから2年半程しか経っていないのに、家人からシート表皮破れを指摘され、新しいシートカバーを発注しようかと思っていた矢先に、Witという特別仕様車のシート一台分を某オークションでポチりました。

巨大なカートン3つに分かれて北海道から届きました。

4WD車走行400kmで取り外したと云う通り、ほぼ、新品状態であり、うちのMR君に必要なシートヒーター付きです。
これまで被せてきたブランウンカラーのシートカバーも家人はとても気に入っていたのですが、表皮が比較的薄く出来ていました・・・

交換に先立っての準備その1は、後席に取付けたモニターの撤去作業です。
家人が指摘してたとおり、毎日運転するドライバー側がかなり疲弊して大きく擦れ破れていました。

やはり乗り降りにはかなりのストレスがかかっていたのでしょう。
まずは、運転席、そして助手席を取外していきます。
それぞれ前後2個ずつのボルト(確か11番)で固定されて
います。

運転席の下にはシートベルト警告用センサーとシートヒーター
ハーネスが一体となったカプラーがありますので、注意して
カプラー外してからシートを撤去します。
後席は前後のボルト4個づつに加え、荷室側にある自在ボードと連携するように更に10番ボルト2個づつ固定されています。

後席左右とも撤去し、床に散乱するお菓子や小石など子供達が散らかしたゴミ類を完璧に吸塵し大掃除。
ついでにフロアマットも大掃除。
取り外した順の逆に後席から装着開始です。

純正シートですのでボルトオン。 作業は早い
フロントシートも取付終れば作業は80%完了です。

後は、取外しておいた後席用の7インチモニターの再取付です

試運転して気がついた今回のメリットのひとつに、これまでは純正シートヒーターエレメントの上に布シート表皮、その上にシートカバーを装着していたわけでシートヒーターの効き目が多少阻害されていたのですが、純正表皮シートに替えたことでシートヒーターの効きが抜群に良くなりました。
翌朝乗った家人もビックリ。思わぬ効用です。
取り外したシートはガレージ内のハイビジョンモニター前に並べて
簡易シアター客席用としました。

夏タイヤ交換

車検のお礼の無料点検とスズキの無料点検が重なった。

1ヶ月ぶりの洗車

エンジンオイル交換 [スズキ MRワゴン]

ワイパーゴム交換(3本)

GW・・・雨降る前に洗車

「燃費と走行性能の合体 http://cvw.jp/b/1016375/44006761/
Harry Fujisanです。よろしくお願いします。

電気配線整理
2014/11/04 10:01:00

日産 リーフ 30号 ゴールドラッシュ (日産 リーフ)
軽乗用のEV車三菱アイミーブを2年乗って、EVの素晴らしさが体感できたのですが、如何せん ...
スバル サンバー 27号泣き虫タロー(サンバーワーゲン仕様 (スバル サンバー)
以前保有していたスズキ・エヴリワゴン4WD車、特に箱型荷室の使い勝手が良かった想い出が強 ...
三菱 アウトランダーPHEV 31号 静か四駆号 (三菱 アウトランダーPHEV)
PHEV車の特質、特性を試したくて選びました。 乗り心地と使い勝手自体は、ミニバンだけに ...
BMW F650GS 究極のらくちんツーリング号 (BMW F650GS)
まあ、乗り易い低燃費デュアルパーパス車です。 ロータックス製ツインエンジンはメンテしやす ...