carrokaの"GDA" [スバル インプレッサ]

作業日:2014年7月14日

RECARO RS-G ASM IS-11装着

作業 ショップ作業

フルバケを入れたいと思っていた最中、みん友のぶるーいんぷさんのレカロを見て、やっぱり欲しいと言うことで、年内の導入を予定していました。
ところが、ひょんなところから臨時収入があり、またキャンペーン中でシートレールが半額ということから、大幅に早まりましたw
購入、取り付けはスーパーオートバックス ナゴヤベイでお願いしました。
岐阜のスーパーオートバックスでもよかったのですが、レカロを専門に扱っているナゴヤベイならいろいろ安心できそうなので、少し遠いですがここにしました。

注文7/5→入荷7/12で、14日の今日取り付けることになりました。
PITにて。
見ててもいいですか?と聞いてOKが取れたので、ずっと取り付けの様子を見ていましたw

これでノウハウを吸収して、取り外しの時などに生かしますw
きちんと予約が入っていましたw(あたりまえですが
といっても、2時くらいに着いてしまい、受付に行ったところ、PITがあいていると言うことで、30分ほど前倒して作業に入ってもらえました。
取り付け中・・・
ポジションは、ベースフレームが三段階なのですが、前側が最下段だと干渉して加工が必要とのこと。
とりあえず加工不要の前側は中段にして、後側を最下段にしました。
なお、サイドアダプターは最下段にしてもらいました。
ちなみに、シートレール自体は、あまり下がりすぎるのも見にくくなるのでウルトラローポジではなく、ベーシックタイプにしました。
2時間を予定していましたが、結局1時間ちょっとで作業は終了しました。
メカニック曰く、GDインプは電動シートじゃないので割と早く作業できるんですよとのこと。

オートバックスは規模が大きいだけに、整備の質にムラがあるとかいろいろ言われていますが、今日取り付けて頂いた方は丁寧な作業でよかったです。
早速乗ってみましたが、ベーシックタイプのシートレールでも、結構下がりますね。
同じインプなのに、車を乗り換えたような気分になります。
86とかのポジションに近くなる気がしました。
また、走行時の道路からのインフォメーションは確実に多くなりました。
インプのチューニングで、まずシートから換えろという話があるのですが、ドライバーと常に接するシートから換えていくというスタンスは正解かなと思います。

まあ、今日は帰り道の名古屋→岐阜のドライブでしたので、近々お山でじっくり走りたいですねw

価格は
RECARO RS-G ASM IS-11 123,120円
RECARO ベースフレーム   10,800円
RS-G サイドアダプターセット 6,480円
RECARO サイドプロテクター 8,640円
RECARO バックレストカバー 8,640円
工賃                7,560円
合計               165,240円

でした。プロテクターやらなんやらで結構掛かりますね。
まあヤフオクでも良品はそれなりのお値段しますし、少々高くても新品の方がいいかなぁと言うことで新品にしました。

ちなみに家族からは大不評。というか、なんでこんな物いるの?という冷ややかな目で見られておりますw

サテライトスイッチ ハーネス追加

サイドブレーキブーツ交換

あっれぇ~

エンジンオイル交換 (5W-30)

純正3連メーターフード取り付け

ヘッドライトの黄ばみ取り