y@ss-Type976の"Rクン@冬眠明け♪" [ホンダ インテグラ]

2013年1月14日

ENDLESS ZEAL FUNCTION.COM
エンドレス・ZEALのオーダーメイドモデルFUNCTION.COMです。
「AP走行>街乗り」でオーダーし、バネレートや減衰特性等々はすべてテクノスポーツさん( http://www.technosports.net/ )にお任せしました^^

減衰調整は他のFUNCTIONモデルと同様に30段。
スプリングはX-COILSの黄色。レートはナイショです♪

≪街乗り≫
ノーマルと遜色ないくらいにマイルドで、懐の広い動きをしてくれます。
むしろ理にかなった動きと言うか、段差でもストロークして衝撃をいなす感じで非常に乗り心地が良いです♪
季節(気温)によると思いますが、秋~冬は15段~20段くらいでちょうどイイ感じになります☆
うっとりするような乗り心地です^^

≪AP走行≫
全開走行はまだ一度だけで減衰のセッティングも探りの状況ですが、数ノッチ単位で方向性をつかんで、1ノッチ単位で微調整できる素晴らしい足です。
この足でAP新舗装2′18″95がベストですが、小トラブルの中のタイムなのでまだまだ行けると思います^^

車高ダウンに伴いリアのキャンバー角が大きくなってしまったこともあり、サスの性能とは別次元でアンダー傾向が強くなりました。
車高調整か調整式のアッパーアーム導入で、もっとコントロールしやすくなると思います☆

さすがにお値段はそれなりにしますが、期待を裏切らない完成度で、まさに「オイシイ足」と言えると思います(^^)

◆2013年3月追記◆
2回目のAP走行行ってきました。
追記するネタは、タイムアタックの話ではなくサスの特性について。

スポーツ走行のため減衰をかなり固めにセットして、その後、帰路の一般道をそのままの硬さで走行しました。
AP⇒菊池・植木方面はかなりバンピー・・と言うか、悪路なので、アラゴスタで減衰をサーキット用のまま走行すると、クルマが跳ねて(跳ね上がって)とても乗れたものではありませんでした。

ZEEL Function.comでは、それが普通に乗れてしまいます。
これは単純に柔い足と言う意味ではなく、入力の種類によってサスの働きが異なるといった方が適切と思います。

例えば、コーナリング中の加重変動のような「緩やかな入力」に対して、減衰力に見合った硬さで姿勢を維持させようとする、スポーツダンパー本来の仕事をします。
これが大き目のバンプのような「強くて早い入力」に対しては、しっかりストロークして、余計なインパクトをボディに伝えない=跳ねない足です。

この乗り味はホントに拍手ものです。
後はドライバーの腕次第。本当に良いサスペンションです☆

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-A

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-T

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-TARMAC

ENDLESS / ZEAL Super FUNCTION

ENDLESS / ZEAL FUNCTION

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-Vitz Race

KeePer技研 ピュアキーパー

BAL / 大橋産業 油圧式フロアジャッキ

GEXジェックス ソフトチューブ4.5mm

ホンダ(純正) ペダルパッド(46505-SA5-000)

Meltec / 大自工業 タイヤストッパー

ホンダ(純正) ウィンドシールドガラスモール