BaLの"ぴーたん" [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年5月29日

ハンドル振動

キャリパーをブレンボに変えた途端、時速120〜160㎞→100㎞へ減速するとハンドルが振動する現象が起きていました。
ローターは新品。
パッド、キャリパーは譲り受けた中古品。
[結論]
ベルが歪んでいる事で新品ローターもベルに習ってが振れる事で超高速領に限って車体まで振動が伝わっておりました。そのベルの歪みはわずか8ミクロン。0.008mmとの事※(有)DECK様にベル事アッセンブリーで送り計測してもらいました。
[試行錯誤]
回転して振れると両側計測で16ミクロンになります。そんな微少な振れ幅で?と思いながら、(有)DECK様にベルに合わせて平面度を出してもらったローターが届きました。再組み付けを行い、本日超高速からブレーキングを繰り返すと言う試走行しましたら振動が無く。安定した走りとなっていました。
実はここの結論に至るまで試行錯誤して1ヶ月程の時間かかりました。組み直しの時間や作業(友人も巻き込んで依頼)です。とにかく何が原因か分からないので、今まで作業してきた事をトレースする形でやり直しました。
①ベルとローターの再組み付け。
②ローターアッセンブリーの再組み付け。
→ハンドルの振動再現。
③ここでM3キャリパー&ローターに戻す。
→超高速領域での振動が無くなる。
ここで、やっと「やっぱりブレンボ一式が怪しい」
と判断しました。これまでは可能性として車体側も疑っておりました。しかし、車体側では無い(ハブベアリング、タイヤ、ホイール)ことが分かり。
自分で出来ることはDECK様に相談すること
[純正ベルに合わせた加工]
そこで新品ローター発注先の(有)DECK様に相談。ブレンボ純正ベルとDECK様の製作ローターを一緒に送付して、ベルの歪みを含めて、ローターを修正。
一見さんの顧客でしたが、オーダーして納品後のフォローを最後まで面倒見てくださって感謝します。
ブレーキや特注する場合はDECK メカニカルパワーを推奨します。https://deck-japan.co.jp/company/
[ブレンボ]
ブレンボはギャランティカードが無いと部品をおろしてくれません。中古でブレンボキャリパーを手に入れた場合、ギャランティカードも譲り受けないと苦労しますので、要注意です。自分はDECK様にブレンボローターを送り、同じサイズのローターを製作して頂きました。

油脂類交換

オーディオ換装 その29

ブレーキキャリパー塗装

オーディオ換装 その28

E/Gオイル交換、タイヤ4輪交換

車検

「フェンダーレスにしてみました」
社畜です。20代の頃は残業280時間やったり、台風の日にサーフィン行ったり。30代はランニング、筋トレにはまり、体脂肪率12%まで下げる。40代は鬼に社畜にされ...

hiro1098sさんのBMW R nineT
2024/04/01 00:06:24
tarossM3さんのBMW M3 クーペ
2023/01/15 07:39:34
BMW(純正) road map Japan premium 2020
2020/02/19 12:12:28

BMW M3 クーペ ぴーたん (BMW M3 クーペ)
興味本位で下見で見に行った時のM3クーペ。衝撃的な恋に落ちました。エクステンド・ノビィロ ...
BMW R nineT ドドド号 (BMW R nineT)
大型免許はまだ持っていませんので卒業予定の2021/10月までは我慢です。R9Tが欲しか ...
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド べる子 (トヨタ ヴェルファイアハイブリッド)
嫁専用。 車の整理対象になり、ワゴンRと共に3月でドナドナ致しました。
ダイハツ タントカスタム 黒豆 (ダイハツ タントカスタム)
通勤用に買った車ですが、現在は電車通勤なり。 買い物にはうってつけ!ママちゃり積めます ...