• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
いまだ愛される先代とより洗練された車として登場した現行について、語っていきましょう!
ショックからの音? [ minami ] 2002/07/29 14:21:51
やっと、足回りを交換しました。
その説はご意見いただき有難うございました。
交換したショックは「モンローのアドベンチャー」です。
(ショックのみでコイルは純正のまま)

さて、質問です。
窓を開けて運転していると、
低速走行時(10~20km/h)、ちょっとした段差をこえる時
ショック(たぶん後ろ?)から「クシュクシュ」という音がします。
こういうもんなのでしょうか?
通常走行時(30km/h以上)にはしません...?
というか風切り音やエンジン音等でかき消されているのかもですが...。

新車購入時はショックからこのような音はしていなかったのはずです
が...。
Re:ショックからの音? [ T.K. ] 2002/07/29 21:00:52
ショック交換、良かったですね。
それで、
>低速走行時(10~20km/h)、ちょっとした段差をこえる時
>ショック(たぶん後ろ?)から「クシュクシュ」という音がします。
>こういうもんなのでしょうか?
こういうもんです。
理由としましては、低圧ガスのツインチューブ構造というのが理由でし
て、オイルがオリフィスを抜けるときの音でしょう。
また、エスクードのつるしのショックというのは、高圧ガスのツイン
チューブ(モノチューブではなかったと思います)ですので、音はしな
いはずです。
Re:ショックからの音? [ minami ] 2002/07/30 12:45:43
> ショック交換、良かったですね。
T.Kさん お返事有難うございます。
その説は色々参考になりました。

> こういうもんです。
なるほど...

> 理由としましては、低圧ガスのツインチューブ構造というのが理由でし
> て、オイルがオリフィスを抜けるときの音でしょう。
> また、エスクードのつるしのショックというのは、高圧ガスのツイン
> チューブ(モノチューブではなかったと思います)ですので、音はしな
> いはずです。
理由がわかれば不安にかられることもないです!
初めて耳に入ってきた時は、ガスが抜けてるのかと思いましたので...。

Re:Re:ショックからの音? [ くろかんノマド ] 2002/07/31 00:35:58
>>>> こういうもんです。
>> なるほど...
理由を理解しようともせずに、そういうもんだと思ってました(笑)

>>ショック(たぶん後ろ?)から「クシュクシュ」という音がします。
「お~、ちゃんとショックが仕事してるな。よしよし・・・」くらいの考えで・・・
© LY Corporation