• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
いまだ愛される先代とより洗練された車として登場した現行について、語っていきましょう!
タイミングベルト [ paku ] 2003/01/19 01:04:14
主に嵐田さんに質問っす。私のTD01Wも、あと2~3ケ月で15万キロを達成し
そうな感じです。で、疑問に思ったのがタイミングベルトの交換時期。そり
ゃ、早けりゃ早いほど問題はなさそうですけど、やりたいことも色々あるし、
ね~(バッテリ交換とか、燃料フィルタ交換とか、ステアリング回りのOHと
か、前後アンダーガード装着とか、マッドタイヤに交換とかさ~、色々とある
のよん)。

で、らすかるは現段階で何回タイベル交換をしたか、そのタイミングもお教え
いただければ参考にしたいですぅ~。もちろん、他にも詳しい方がいればお願
いします。たかべー君も時々ここ見てるみたいだし。

因みに、paku号は前回8万6千キロで交換でした。10万キロまでは長距離、高速
道メインでしたが、10万キロ以降は毎日の通勤での短距離走行がメインで、月
に4~5回、中長距離の高速走行のパターンです。オイル交換も、昔ほどマメ
じゃなくなったにゃ~(^^;
> で、らすかるは現段階で何回タイベル交換をしたか、そのタイミングもお教え
> いただければ参考にしたいですぅ~
> 因みに、paku号は前回8万6千キロで交換でした。10万キロまでは長距離、高速
> 道メインでしたが、10万キロ以降は毎日の通勤での短距離走行がメインで、月
> に4~5回、中長距離の高速走行のパターンです。

ものには「きりのいいところ」というのがあるので、15万キロという節目で
ある程度のメンテを重ねてやった方がいいかと思います。タイベルの交換タイ
ミングとしても、ちょうど良いのではないでしょうか。
らすかるはベルトではなく、チェーンなんですよ。油圧によるアジャスト機構
があり、このテンショナーが壊れるか、チェーンのコマが伸びきる(通常、ほ
とんどそれは気にならないらしい)ところで交換するわけですが、うちのは、
やはり15万キロで交換していますので、30万キロめにどうするかという思
案のしどころです。
一応、タイミングチェーン関係には不都合は出ていないんですけどね。

それより、爺ノマドが90000km間近。こっちはまだベルト交換をやって
いないので、次回の車検のときに交換です。
Re:Re:タイミングベルト [ paku ] 2003/01/19 11:05:58
> らすかるはベルトではなく、チェーンなんですよ。

あっ、そうなんですか~。一時、チェーン回帰現象がありましたけど、らすかるの
V6もその流れだったんですね~。
因みに、LC40のB型ディーゼルもチェーン駆動でした。

そうですね~。早めの交換、考えてみます。
© LY Corporation