• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
いまだ愛される先代とより洗練された車として登場した現行について、語っていきましょう!
貧乏Mさん、嵐田です、はじめまして。

自作でのリフトアップをお考えというと、これまでも何か自作でいじっ
ておられるのでしょうか。
いろいろな情報を楽しみにしています。
よろしくお願いしますね。
はじめまして、よろしくお願いします。
自作ネタは今のところオーディオスペース2Din化(灰皿がぁ・・)、運
転席リフトアップ(ナットとワッシャー噛まし)、腰痛発生シート改善シ
ートカバー(980円)、スーパーオフローダーバンパー直付け等小技く
らいです。そろそろ足回りに手を入れていこうかなぁなんて考えてます。
で、ちょっと思いついたのですが・・コイルの取り外しなんですが、ホー
シングをジャッキで持ち上げコイルを縮めるだけ縮めて荷物梱包用のPPバ
ンドで縮んだコイルを縛り(一本では不安なので数本・・)その後ジャッ
キを下げればコイルは抜けるような気がするのですが・・やっぱり無理で
すかねぇ。コイルにスペーサー入れてリフトアップなんて考えているので
すが・・もちろんスペーサー自作で、材質は内緒・・。スプリングコンプ
レッサー買えば良いのですがHNの通り貧乏なんです。フロントのコイルが
難関でしょうか・・。またちょこちょこ姑息な小技アップします・・。
はじめまして、TD01W乗りのGarage.Mです
コイルの件ですが、
他の車では、スプリングコンプレッサ等を使って、コイルを縮めて外しま
すがTD01Wでは、外すだけならコイルを縮めなくても簡単に外せますよ。
特にリアは簡単です、
1.前輪に輪留めをします
2.油圧ジャッキ等をホーシングの真中のデフに掛けて車体を持ち上げます
3.ラダーフレームにウマを掛けます(安全作業には必要)
4.リアショックを上側か下側のどちらか一方を外します
5.油圧ジャッキをゆっくり下げます
6.コイルに蹴りを入れます
これで外せます、あまりに簡単でビックリしますよ
取り付けは、間に入れるスペーサの大きさによってはPPバンドや針金でコ
イルを縮める必要が出てくるかもしれません(お勧めしませんが)
友人にPPバンドでコイルを縮ませて、取付け時にバンドが切れてしまいそ
の拍子にオーバーフェンダーにしてしまったおバカさんがいます
フロントは、
1.サイドブレーキを確実に利かせます
2.ホイルナットを緩めておきます
3.油圧ジャッキ等をデフに掛け車体を持ち上げます
4.ラダーにウマを掛けます
5.パンタジャッキに角材等を載せて片側ずつアームを持ち上げます
6.アッパーマウントの3つのナットを外します
7.徐々にパンタを下げます
8.コイルが遊んだら蹴りを入れます
 蹴りで取れない時は、誰かにハブの上に乗ってもらいコイルを回しなが
ら外します(コイルの上下に556等を付けると楽ですよ)
取り付けは、この逆です

私も貧乏人なのでいろいろ自分でしていますが作業の安全には、気を付け
ているつもりです
ウマや輪留め、油圧ジャッキ等はキチンと使用して安全に作業をしましょ
う、怪我したらつまらないですよ。

これからも、ドンドン自作でいきましょう。
© LY Corporation