• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
いまだ愛される先代とより洗練された車として登場した現行について、語っていきましょう!
っても、北米でのお話。
私のホームページに、Yahoo!からの検索でヒットさせて来るケースが増えたの
で、検索結果のページを見てみると、私のすぐ下にWebCGのグランドエスク試
乗記がありました。以前は愛読していたWebCGですが、ここ1年くらいはとんと
御無沙汰だったのでこの試乗記は読んでいませんでした。

で、北米では年間4万台(凄い)を売り上げているビターラの内、グランドビタ
ーラは2万5千台だそうです。ビターラよりも多いんですねー。
因みに日本では、昨年は800台・・・(笑)。

読んでいて「へぇー」だったのが、例の4WDシフトスイッチですが、ヨーロッ
パではスイッチではなくシフトレバーなんだそうな。ヨーロッパのユーザー
は、未だ電気仕掛けで待ち機構のあるシステムを信頼できないんですね。ある
意味、正常な感覚だと思いました。

それに、北米ではグランドが意外な使われ方してますねー。JeepのCJやTJで同
様の使われ方をしているのは知っていましたが・・・。

あまりここでネタバラシしてもしょうがないんで、興味ある人は読んでみてく
ださい↓
日本で800台に対し、25000台!
SUZUKIにすれば日本で売れていなくても、しっかり儲けていると・・・
> SUZUKIにすれば日本で売れていなくても、しっかり儲けていると・・・

それだけに、次期エスクが完全に北米マーケット向けの仕立てになってしまい、
私たちが期待する姿とはだいぶかけ離れるのだろうなということが予測できますね。

しかし、あの顔がアメリカマーケットを意識したものだったとは・・・。
やはりメリケンのセンスってのは理解できまへんな。
Re:グランドって売れてるんですねー [ 嵐田雷蔵 ] 2003/12/07 19:49:07
そうかいそうかい。
まだちっちゃいかい(笑。当然だあ)

といいつつ、カタログの写真はグランドビターラで、グランドエスクー
ドじゃないぞ。
このややこしいネーミングはなんとかならないもんですかねえ。
© LY Corporation