• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
いまだ愛される先代とより洗練された車として登場した現行について、語っていきましょう!
ウチでは家庭用電源100Vを使っているのですが、200V三相のモーターを
動かしたいので、昇圧インバータが欲しいのです。どんな機材がいいか教
えてもらえないでしょうか、または実費で作り方を教えてもらえないでし
ょうか。

動かしたいモーターは1KW 4P 200V三相で50/60Hzです。モーター
を動かす電源コードには4Pプラグがついています。

一般に三相電源を引き込もうとすると電力会社関連の電気工事会社に申請
し、工事費を支払い電源供給設備を有料にて施工してもらい、なおかつ基
本料金を1KWあたり約\1000円(2.2KW)なら約\2500円)払うことになりま
す。毎月、機器を使用しなくても払い続けなければならず、基本料金は従
量電灯の最低料金と違い機器を使用していなくても毎月請求されます。冬
は使っても夏はほとんど使わない機械なので昇圧インバーターで何とかし
たい、と言うのが本音です。

ヤフオクで、オークション > 自動車、オートバイ > 工具 > その他 か
ら「家庭用電源から三相モーター機器を運転するインバーター2.2KW」と
言うのを見つけました。これでいけそうなんですが4Pプラグを差し込む
ようにはできていないようなんです。また値段もかなり良く(どうしても
必要ならお金の問題ではないはずですが)、もう少し何とかならないもの
かなぁ、と考えています。0.75KWの昇圧インバーターでは1KWのモーター
は動かないものなんでしょうか。ほかのメーカーもないか、情報はないか
ググって見たのですが、説明が高度すぎてわからない!最早意味不明
(笑)。単純にコンセントを差し込んで使えるようなインバーターって、や
はりないのでしょうか。使いやすいなら自作でも構わないので、どなたか
作り方を教えてください~。

エスクネタではありませんが、お願いします。

© LY Corporation