TamaOnlineの愛車 [ダッジ チャレンジャー]

SPARCO 4点式シートベルト取付

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 取付・交換
作業日 : 2017年10月12日
スパルコの4点式のシートベルトを取り付けてみました。

取付位置を探りながらなので、多少時間が掛かってしました。

では、4点で腰へのベルトの左側は、フロントシートベルトの固定部分に取り付ける事にしました。

固定しているボルト(ヘックスT50)を抜いて、シートベルトに付属していたアイボルトで固定します。
次に腰のベルトの右側は、シートベルトのバックル固定部分に取り付ける事にしました。が・・・狭くてボルトが抜けません><;

そこで、一端シートを外す事に!・・・レールの4本のボルトを外せば取り外せます。

ここで、取り外し時に電動シートの電源等の線を切らないように、シート下のコネクタ2個を外しておきます。
バックル固定部のボルトを外して、付属のアイボルトでバックルを固定。

あとは、シートを元に戻します。
次に、肩にくるベルトの取付位置を検討!
リアシート上部にチャイルドシート固定用の金具が有り、いいかな?っと思いましたが、ベルトが出る角度が高すぎ・・・なので、リアのシートベルト固定部分に付ける事に・・・ここも少し低いが、場所が無いので・・・

まず、リアシートの座席部分を外します。
左右前方あたりが固定されていますが、シートを後方に押すような感じにしながら、上にぐっと!持ち上げます。これで外れます。
次に、右肩用のベルトの取付で、左後部座席のシートベルトバックル固定部に取り付ける事に・・・が・・・ここはボルトでは無くナットで固定されていました。

なので、行程4の写真のアイナット(M12)を購入してきて、取付!

丈夫なほうが良いかと太めのステンレス製をチョイスしたら・・・ちょっと太すぎて、シートベルトの金具に入らず><;一部をグラインダーで削ってようやく金具が付くように・・・まあ、多少削っても強度はそれなりに有るので大丈夫^^;
ラストは、左側の肩ベルト!・・やはり左後部座席のシートベルト固定部分に・・・ここはフロントと同様に、取り付けられてるボルトを外して、付属のアイボルトにて固定。
後部座席のシートを元に戻して完成!

リアはこんな感じ!
後は、各ベルトの長さを調整して完了!

@_@;これまたベルト調整に時間が掛かった~汗

ついてに、パットも装着!

こんな感じになりました。

rain X

エンジン・デフオイル交換