TamaOnlineの愛車 [ダッジ チャレンジャー]

フロントバンパー取り外し

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月20日
ライト等の施工の為のバンパーの取り外し方です。必要な方は参考に^^
車種によって若干異なる場合がありますのでご了承ください。

まず、ライト上のカバーを引っ張って外し、写真の状態にします。次に矢印のクリップを外します。これは、クリップの裏側に手を入れて、センター部分を裏から押し上げれば簡単に外れます。左右3カ所の合計6カ所です。
バンパー下部の赤矢印のボルトを外します。全部で7カ所
タイヤフェンダー内のクリップを外します。赤矢印の部分は+ドライバーで真ん中の部分を抜いて、引き抜きます。黄色矢印の部分は写真ではタイヤの陰ですが、まず中央部を引き抜き、外します。それから、緑矢印は、M10ボルトです。
ライトの上部の左右の隅っこにあるこのナットを外します。左右2カ所
先程外したタイヤ前部分の内張をめくって、丁度この矢印くらいの高さに、M10ナットが止めてあります。
微妙に角度が付いてます。

車種によっては、この部分が固定されて居ない物もあるようです。

かなり見にくく作業しにくい感じです。
私は、こんなの使って外しました。
ユニバーサルで便利ですw
後はバンパーの左右を力で写真の様に開き固定部分を外します。
最後にそっと全体を前にズラして外します。この時に右ライトの下の方に、フォグライト等の配線のコネクタがあるので、外します。引っ張って配線を切らないように^^!これで取り外しは完了です!

フードピン ボンネットピン ダミー

Powerstop EXTREME Z26 1298&1053

異音解消!リア左側、右旋回時

プラグ交換