㈲きたやんオート商会の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2020年11月14日

車高調の塩害対策

冬場の塩カルによる車高調固着…。車高調採用車両の悩みでは無いでしょうか?
自分も何セットも固着させ、時にはアセチレンで炙り、時にはパイプレンチで力技に出たりと苦労が絶えませんでした。
全ては金属に対する知識の乏しさから固着させて来たと言う方が正確カモしれません。

前置きは長くなりましたが、大したことはしません。簡単なひと手間かければ車高調のトラブルは大幅に減ります。

それでは作業に移りましょう、先ずはジャッキアップしウマをかけホイールを外します。
ロックシートを緩める前に流水でネジ山の細かい砂を洗い流します。
シートがシャリシャリ言う様だと砂が咬み込んで居る訳ですから、無理に回さず流水を続けながら違和感が無くなる迄清掃するのがポイントです。

錆が発生していないなら絶対ワイヤーブラシを使わない事が大事です。小さな砂が咬み込んでいるのにシートを回す=ヤスリで擦り金属表面に傷を発生させる事で錆が発生し易くなる事と同意義だからです。

新品時からの習慣が車高調のライフを伸ばします。

ケミカル類は灯油成分がベースのCRC等は使わないで、ラストプルーフやラスペネ等が好ましいと思います。

シートを締め込み後、モリブデンをネジ山に散布しゴムシートを巻き付け圧着。SFテープで巻き付け保護をします。
シールテープ等でネジ山を空気に触れさせないやり方もありますが、些細な傷から錆が侵食を始めるので耐性が高いゴムシートの方が良いと考えて保護層を作成します。
ケース下側からの砂や汚れの侵入を緩和すべく、スポンジリングを挿入します。
外部からのリスク緩和をしておくだけで、洗車だけでは守り切れない冬場の塩害対策が出来ますので一考の余地があると思います。

全て材料はホームセンターで手に入ります。

おしまい

ストラットいぢり

タントさん、ロアアーム、ストラット、スタビ装着、タイロッドエンドブーツ交換ナリ

エスペリアダウンサス交換

リアショック交換とブッシュ類交換

L375S ロアアーム ボールジョイントブーツ交換

フロントロアアームブーツ交換

2020年11月14日 18:13
オーディオも
車も プロですね (^^)
妥協しない!
2020年11月14日 18:18
有り難うございます😄沢山の失敗から得た自分なりのやり方ですが、物のせいにする前に出来る事があるので小さな事ですが誰かの役に立つカモと思い掲載しました。
2020年11月14日 19:36
お疲れ様です🙇
きたやん!すばらすぅぃー!😁😁
流石っす!d(⌒ー⌒)!🤭
クリップしときました🎵アザ~っす!😊
2020年11月14日 19:52
有り難うございます😁簡単な事ですが買って終わりにならないのが車高調なので、物に諦めないでセッティングパーツとして長期で車を知るのが一番と自分は考えます。
色々試してみて下さい👌

「「ユーロコン調整3回目」
昨日はダッシュボード上の音場のネジれ補正をしたので帯域幅とTA、ゲインの調整を少々…ちょっと低域欲張ったかな🤔
疲れたので好きな音源を聞きながらダラダラ過ごすGWもあと一日。春の夜の時間は早い😂」
廻覧有り難うございます♪ヽ(´▽`)/ 主に自分の愛車の整備記録及び、技術向上の為みんカラを利用しております。 [like] ワンオフ作成、カーオーディ...

HELIX MKT-1 RTA測定ツールキットは買うべし!!
2024/01/26 23:52:13
充電制御キャンセル+バッテリー交換
2023/10/06 18:17:32
マークX G's オーディオ取り付け
2023/06/02 15:11:35

ホンダ フリードスパイクハイブリッド 多目的本田型遊具 (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
間違えて消してしまったので記入しなおします。 カオデコンペ戦績 2023 デビュー戦 ...
トヨタ アリスト 盆栽 (トヨタ アリスト)
[extrior] ラインハルト匠セミチタン改 HPIインタークーラーKit+ワン ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
【Sound System】 GROUND ZERO GZPT28SQ  GROUND ...
ダイハツ タントカスタム 通勤快速号 (ダイハツ タントカスタム)
DAIHATSU TANTO CUSTOM H21model car [extrior ...