man-chanの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年12月31日

オイル交換 2023/12/31

納車後すぐのDIYオイル交換。契約時に、オイル交換と各フィルター交換諸々で17万のオプション提案があったが、全て自分でできる作業。法定点検だけやってもらって、交換必要な部品だけ教えて下さいとしました。
運良く、オイル交換だけで良いとの事。
あとは、次回の車検までは大丈夫。タイヤもパッドも半分以上は残っているし。

暗くなったので、交換作業の写真は無しで😅
オイルはまずは、純正0w-30。

ちなみに、整備記録を見ると、1年前に交換。以後、約1万キロ走ったみたい。1年毎の整備とオイル交換、フィルター交換は実施されていたようで良好な車両のようだ。good!
フィルターも純正。
と、いつものベルハンマー7。

ちなみに、BMWのアンダーカバーって、オイル交換用の小窓があって、そこからオイルを抜くのだが、今回小窓を開けようとしたら、まだ一度も小窓が開けられた形跡がない!!
開閉の折り目部分が新車時のままで折れていない(写真がないからわからないかな😅)
不思議に思い、整備記録見てみると、たぶん、いままで全てディーラー整備で1年点検時にオイル交換をしていたようで、毎回アンダーカバーは全て取り外して点検&交換をしていたと思われる。ふむふむ。
なので、私も折り目をつけるときに割れたら怖いなぁと思い、アンダーカバーを全て取り外しての作業としました。
まぁ、おかげで下回りが見られたので良かったですが、沢山のネジで留まっているので疲れました😖
下回りはオイル漏れも無く綺麗でした。

という事で、最低限のメンテは終了。
後はフィルター類は交換しなくても良さそうだが気分次第で。

エンジンオイル&フィルター交換

初めてのDIYオイル交換

エンジンオイル交換

エンジンオイルサーモスタットOリング交換(2回目)

ガスケット交換(140650km)

圧送式ATF交換

ポルシェに乗ってみたいの衝動から、ファミリーユースができるパナメーラを購入。 所有してみてわかるポルシェの満足度の高さ。最高の車です。

man-chanさんの三菱 ギャラン
2021/03/17 07:48:42
やっぴー7さんのメルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ)
2021/03/04 10:24:16
ホルモンマニアRさんのポルシェ パナメーラ
2021/01/30 19:20:13

ポルシェ パナメーラ ポルシェ パナメーラ
最高の車です!
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
MINI R56から乗り換えです。 送り迎え&買い物用。
ヤマハ DT50 ヤマハ DT50
通勤の足として、RZ50からの乗り換え。 軽くてこ気味良く走る楽しいバイクです。
ミニ MINI ミニ MINI
毎日の送迎用のモコからの乗り換えです。 中古のONEですが、近場でしか使わないので十分で ...