ピンクビームの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2012年12月16日

キーレスにアンサーホーンを取付けよう。

無い物は欲しくなります。

使わなくても・・・(爆)

旧車の初期型キューブには、キーレス、アンサー(ハザード)は付いていてもアンサーホーンが、無いのです。

なので、コレ買ってみた。

「アンサーバックのハザードの線に繋ぐだけ」の説明にだまされて・・・
借りてきた、「整備要領書」見ながら配線を探して

リモコンエントリーユニットからの、「アンサーハザード」に接続。

ここで、『ウインカー操作したら電源逆流でホーンが鳴る』なんて、絵に描いたような失敗はしたくないので、「エーモン 整流ダイオード」を使用します。
配線も終わって、キーレス操作してみます。

ロック 「キュ~ン」 ?

アンロック 「キュ~ン キュ~ン」 ??

鳴る事はなりましたが、すごく歯切れが悪い・・・そして爆音(汗)

とりあえずうるさいので「アルミテープ」で音量調整。(完璧♪)

音の歯切れが悪いのは、所詮「ハザード用の出力」 信号が鈍いようです。
なので、今度はコレを用意しました。

専用にユニットです。

配線には、ドアアクチュエータのロック時に12V、アンロック時に12Vが、1瞬流れる「プラスコントロール」の線を探す必要があります。
整備要領書より

ロック時 リモコンエントリーユニットの「6番」

アンロック時 タイムコントロールユニットの「12番」

から配線をしました。

この配線にも、念のため「整流ダイオード」を使用。
今度は、イイ感じです。

ロック時 「キュン」

アンロック時 「キュン キュン」

どうしても必要なパーツではないので「スイッチ」付けて鳴らさない事も出来る様にしておきました。

コレで、気分は「ワイルドスピード」です♪
コーティング

法定24ヶ月点検(車検)

ピットワーク エフゼロ入れた⑥

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

ラジエーター交換

マフラー延長

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞