JABULANI.00の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:0001年1月1日

なんちゃってGTシフター

純正のシーケンシャルシフトは、前に押してシフトアップ、手前に引いてシフトダウンでぼくの場合違和感がありました。
かといってお金を出してGTシフターを買わなくてもいいやというレベルでした。
しかし、配線とエレクトロタップ(もしくはギボシ)さえあればタダでGTシフターにできちゃいます。
今回はそれを紹介します。
シフト周りのパネルを外します。
これは1〜2分ですね。
外し方は、いろんな方が紹介しておられるのでカットします。
写真の黄色とオレンジの線がシーケンシャルの線です。
僕はすでになんちゃってGTシフターにしてるのでエレクトロタップが4つあります。
エレクトロタップはエーモン製であれば、配線か細いので白の小さいタイプが確実です。なかったので僕は赤をつけてます。

この2本の線を大胆にカットします。(切らずに配線入れ替えでも大丈夫ですが、スペースが狭かったので僕は切りました。)

そしてこの線をエレクトロタップもしくはギボシで入れ替えます。(オレンジを黄色に、黄色をオレンジに繋ぐ)
シフトプレートに+、−のシールを貼るのが嫌だったので、エレクトロタップから出ている線の中間にギボシを入れていつでも元に戻せる様にしてました。(シフトプレートと実際の操作が違うと車検NGと聞いたのでその対策。)
当時はノーマルのシフトプレートだったので。
現在は、TRDのシフトパターンプレートを入れてますので車検も気にしなくてOKです。

ちなみに、TRDスポーツシフター欲しいけど絶版だから諦めよう...
っと思ってるあなた!
いつまであるかはわかりませんが、TRDのシフトパターンプレートのみ販売されています。(110チャッピーさんが紹介されていて大変助かりました)

僕はなんちゃってGTシフターだけでしたがプレートのみの販売があると聞いてプレートのみ購入しました。

品番 35952-GS800 5250円

Dにて注文しました。たかがプラスチックに5250円...ボッタクリですが、そこは自己満足の世界です。

パネルさえ買えばあとは簡単にGTシフターに出来ます。

この方法は18系、20系に使える様ですがやる方は自己責任でお願いします。

2022年タイヤ交換+ホイール購入

リアバンパースポイラー塗装

ノーマルタイヤ交換&アライメント調整

ホイール&タイヤ交換

ヘッドライトコーティング

フューエルタンクキャップ 交換

2012年6月4日 19:29
GTシフター買う時

こんなん配線差し換えれば出来るんじゃね?

と思いましたが、TRDのロゴが欲しくて買っちゃいました(´Д`)

やっぱり配線弄ればできるんですな!

って言うか、プレートだけ買えるとは‥‥

知らなかった○rz
2012年6月4日 19:34

まさかの配線だけでいけます(∀`*ゞ)

失敗したらまた繋ぎ直そうと思ってやったら成功しました♪(o・ω・)ノ))

プレートは僕も諦めていましたが、プレートのみがあると聞いてすぐに買いに行きましたΣ(`・д´・ )
2012年6月4日 20:02
そこのコードは細いので、白の小さいタップに変更した方が良いよ。

あの時、赤しかなかったし・・・
2012年6月4日 20:06

接触不良になったらそうします。

確かに噛めばいいな〜位で赤つけましたからね( ̄□ ̄;)!!

E 350 AMG スポーツ PKGに乗っています。 2016年途中までは茨城県鹿嶋・神栖市、東京都の渋谷、中目黒、西麻布界隈に生息しておりましたが、今...

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
E-350 AMG SPORTS PKGです。 今度こそノーマルで乗るつもりです笑 ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
前に外装をいじってましたが、モンキー本来の形が好きだと気づいてほぼ純正に戻しました。 ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
2016.11.14 箱替えに伴い、先輩の元に旅立って行きました。 その先輩ともまあま ...