sissyneck2129の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年1月13日

燃料フィルター交換 ★失敗編

一応、準備は万端にしておきました。万一の火災に備えて、消火器をスタンバイ!といきたい所だったのですが、消火器もないので、ペットボトルに消化用(?)の水を入れてスタンバイ。それとは別に漏れたガソリンを入れる用の空ペットボトル500mlも持っていきました。ウエスは2枚。加えてキッチンペーパーも2~3枚。さらに服はダウンやフリースを避けて、綿のトレーナーで静電気対策。でもさすがに寒い(笑)

準備として、ウエス2枚をフィルター本体の下側に滑り込ませてセットしておきます。さらにキッチンペーパーもセット。新しい燃料フィルターもすぐ近くにスタンバイしておきました。
まずは、フィルター本体のゴムホース、イン側とアウト側の止め金具を外します。プラスドライバーで一杯まで緩めると、端の方まで動かせますのでよけておきます。外すのは、アウト側からやった方が良さそうです。飛び出るガソリン量が限られているはずですからね。
そして、マイナスドライバーでコジリながら外そうとしますが、なかなかに固着。てこの原理で力を入れてもなかなか動きません。ここでいつもならCRCをホース内に吹き付けるのですが・・・。この日に限って忘れました。代わりにエアフロクリーンとか、ラバープロテクトとか吹いてみますがイマイチ。うーむ。想像以上に堅い。カンペキに固着しています。それにもめげずに、マイナスドライバーで力いっぱい動かそうとすると、ホースの隙間から「ジワ~ッ」とガソリンが滲み出てきました。漂うハイオクの臭い。でもホースは外れる気配がありません。

これを見て、何だか心が折れました..orz
ちゃんとCRCを忘れずに持ってきて、今度やろうか。いや、ガソリン扱うことになるし、外したフィルターを捨てる時のことを考えるとディーラーとかに依頼しちゃおうかな・・・。などと考えながら、今日は勇気ある撤退を決めました
車の運転のコツ

O2センサー交換