リベレガの"Black Devil Jr" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2023年8月27日

キャンバーボルト取り付けとアライメント調整

作業 ショップ作業

ハンドリング改善の為にキャンバーボルトを投入します。

取り付けはストラットの上側のボルトと入れ替えになります。

かなり固く締まってますが、長めのレンチがあれば難なく回せると思います。

一気にいった時のためにバックプレートとローターを養生すると安心。
取り付けるキャンバーボルトは無印だと不安なので、足回りで定評あるラルグス製。純正の細ボルトだと強度に不安ありますし、アライメントの精度に影響しますので。
ブレーキホースのブラケットとの兼ね合いもあり、ボルトはこの向きで入れてます。カムはネガ最大値で挿入。

今後の固着の可能性もふまえて、スレッドコンパウンドを塗布してから取り付けしてます。
ストラット下部のボルトを緩め、倒し方向で固定。最大値だとちょっと寝かしすぎなので、そこから気持ち起こしで目視で左右合わせ(笑)
取り付け後は予約していたハンマープライス古川にてアライメント調整。

他店と比べて大幅に安いうえに、スタッフのおじちゃんが足回りに詳しい(*^^*)
調整後。ちょいネガ(*^^*)
測定値。目勘のわりには良い数値だった(笑)

とは言えトーは狂ってしまうので調整必須。

キャンバーはちょいネガ、トーはちょいインで(笑)

数値は長年の勘の数値?でオーダーしてます。

丸パクされるといやなんでボカシ(笑)
作業距離59048キロにて。

バネ交換(無限[GK5]→RS★R[GE8])

ロアアーム、ブッシュ交換

CR-Z ロアアーム ボールジョイントブーツ交換

車高調取付(BLITZ ZZ-R)

ハブ、ナックル一式交換

GE8 アッパーマウント交換+プラグ交換

2023年9月20日 22:45
こんばんは~。

ウンウン! 純正で収まりきる方では無いと思いましたが~・・・小悪魔号(笑)
「偏心キャンバーボルト」までw
理解ある~・・・は置いときまして? いやいや、ステキです!
走りに振ったお車(笑)
2023年9月22日 10:11
こんにちは(*^^*)

昔からなんで、ある意味嫁様は諦め?(笑)

ただ変えたら変えたで、曲がりやすくなった~とか評価は来ます(笑)

あくまでファミリカーなんで、キャンバーは付けすぎず、快適性と実用性重視でございますw

「@おのちん(・ω・ゞ-☆ さん:残念!!ダークチェリーサンデー𝗐𝗐𝗐」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...