リベレガの"Black Devil Jr" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2024年11月3日

フォグバルブ交換

納車時より付いていたフォグが暗くて見えずらいので、セールに合わせて新調しました(*^^*)
HID屋さんの最高峰Qシリーズ(*^^*)

メッキボディがカッコイイ~♪けど、指紋つかないようにさわらないと…(笑)
フォグ交換は、ジャッキアップし、ホイールを外す。→アンダーパネルの一部のクリップを外す。
インナーフェンダーのクリップを数箇所とタッピングビスを1本外す。
あとはフェンダーの隙間から手をいれてグイッと捲ります。あとは普通のフォグバルブ交換ですね。

ちなみに我が家のフィットは購入時よりH8のバルブでしたが、後期RSって本来は純正LEDフォグなんでしょうか??
友人に言われたもので気になりました(笑)

外したものはメーカー物でした(*^^*)
結構年季入ってる割に不具合もなかったのはさすがIPFといったところか?
今回はハイワッテージのフォグなので、安全の為にリレーを取り付け。
ヒューズはこちらの位置に。

ちなみに純正のフォグヒューズは7.5Aのはずですが、うちのは15Aでした。

推奨が15Aなんでちょうど良かったです(笑)
新旧比較。明るさ全然違う(笑)
LEDはかならずチップが左右に向くようにセットしましょう。
黒ボディにイエローフォグってエロいですよね( ´艸`)
とりあえず夜を待って試験点灯。明るい~♪

ただ光軸高すぎ(笑)
光軸調整はアンダーカバーのこの隙間から。
覗くと調整ネジがあります。プラスよりマイナスほうが回しやすいです(笑)

一般的には反時計回りで光軸が下がると思われますが、うちのは時計回りで光軸下がりました。ヘッドライトと違ってフォグはちょっとの調整でも顕著にでるので、ライト当てながら調整すれば簡単ですね~(*^^*)
後日。洗車したらレンズの中に結露が( ̄▽ ̄;)

怪しいのはパッキンですね~。

HID屋のものはパッキンがかなり柔らかく、パッキンとしては怪しい( ̄▽ ̄;)
今まで使用していて問題のなかったフォグのパッキンを移設。
ダメ押しでブチルテープ(笑)

シェスアスタイル製。剥がすのも楽だし、あまりベタつかないので作業が楽です。
バルブの外周にぐるっと貼り付けました。
今のところ結露の発生はありません(*^^*)
あとはバルブの耐久性がどうかですね💦

アリエクシフター 取付(?)

ミッションオイル交換

オートレベライザー初期化

ニューテックエンジンオイル交換

ニューテックオイル交換

イグニッションコイル、プラグ交換

2024年12月13日 21:48
リベレガさん、(。・ω・)ノ゙ コンチャ

黒ボディにこの色合いは‥‥

『卑怯』w(良い意味で🤣)

カッチョエエ夜になりそうですね♪
( ̄ー ̄)ニヤリ

2024年12月15日 22:23
レガシィも同じやつ入れてるんで、艶ボディにイエローフォグはエロエロっすw
2024年12月14日 21:43
こんばんは~。
なんか「エロい」イエロー?でちょっと興味ありますが、お写真の「ライム」なカラーも気になりだしました(笑)
こればっかりはキリが無いので、今のトコ?私は私w

リレー噛ませるなど・・・、ホントのやり方というか、今後安心~というか(笑)♪
2024年12月15日 22:22
こんばんは(*^^*)

カラーはレモンイエローっす♪

ライム系は見やすいんですけどね~(笑)

配線溶けると嫌なんで、リレーは必須ですw

「@ささみ@わんちこの中の人 :かなへび??

義母もそう呼ぶ(笑)」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...