リベレガの"Black Devil Jr" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2024年11月2日

ミッションオイル交換

ギヤの入りが悪くなってきたので、MTオイル交換実施。

バックギヤに入れた際にも少しギヤ鳴りしてきて気分的にもよくないので💦

納車してからは初交換。

まずはジャッキアップして、リジットに固定。アンパネを外していきます。

アンパネを外して、ミッションを助手席側から除くと赤丸のフィラーボルトが確認できますが、となりのカプラーが超邪魔💦
青丸はドレンボルトになります。
いずれにしろ、工具の振り幅が足りないのでロアバーを外します( ̄▽ ̄;)

サクッと撤去。でも手間(笑)
フィラーボルト脇のカプラーは外して分離し、裏面のロックを外してステーから外します。あとは接触しないように上部に入れ込んだ方がいいでしょう。

これで工具の振り幅を作れます。

まずはフィラーが緩むか確認。

ドレンを開けてからフィラーが緩まないと死亡フラグになりますからね(笑)
無事に緩んだので作業続行。
オイルパックを設置して、オイル抜き~。

ついでにドレンボルトをマグネットボルトに交換。

アルミ製は怖いのでスチールです(*^^*)
パッキンも新品に入れ替え。
今回は丸山モリブデンの添加剤も注入するので半量計量。
ミッションオイルは安心?の純正オイル。とりあえず1.5で様子見。

添加剤入れたらオイル真っ黒(笑)

摩耗防止剤が入ってるからなんだろうけど、ミッションオイルってホント臭いw
1M位の耐油ホースを使い、フィラー部に差し込み。
上はこのように設置。
結局オイルは1.6L投入。

ドレンとフィラーは微妙に締め付けトルクが違う様だが、とりあえずフィラー40で、ドレン44締め付け。
この手の物には小型のデジタルが強いですね(*^^*)
垂れたオイル等をクリーナーで綺麗にして、補強バーを戻し。

カプラーの差し込みを忘れずに~。
新品ボルトは気持ちがいい(*^^*)

漏れが無いか近場を試運転~🚗³₃

問題なければアンパネをしっかり戻して完了。
交換距離69466キロ

交換後はギヤ鳴りも無くなり快適(*^^*)

次回は90000キロ予定。

GE8 フィット ドライブシャフト脱臼戻しのコツ

前後バネ交換

CVTオイル交換

洗車

ドライブレコーダー配線

フィット GE8 ミッションオイル交換

2024年11月16日 20:00
こんばんは~。
私もイロイロとやってますが、ミッションオイルや、トランスファーオイルやら、デフオイルやらの交換は、あまり聞かない気がしますので~・・・ナイス作業っす!

今後も、「その手」?」の?? フラッグシップに~!

あ~! そう言う私は、意外とズボラなんっすよ~!w
2024年11月20日 7:47
こんにちは(*^^*)

HONDA純正デフオイルは量販店になくて…💦

Dに行くにはマフラー純正にしないといけないので、めんどくさくて自分で交換です(笑)

トルク管理は大事っすよw

「@おのちん(・ω・ゞ-☆ さん:地球30周~(笑)

そろそろトラブルがでてくる距離っすね( ̄▽ ̄;)」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...