リベレガの"BLACK DEVIL 号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2025年7月17日

LAP TIME LapTime coating Racing

Lap Time LapTime coating Racing
ツーリングオフの際にお試し施行させてもらいました(*^^*)

洗車後、濡れたままのボディに水分を拭き取りながら作業できるので施行は楽な方だと思います。

コーティング液はかなり濃いので、濃色車はムラが出やすい傾向にあります。*二度拭き推奨。

施工後:元から割と綺麗なボディなのでツヤ感のアップは分かりづらかったです(笑)

走り出してからは、段差通過時のいなし方が柔らかくなったと感じました。
リアシートの子供たちからも同様の声がありました。
ボディがしっかりしたから脚が良く動くようになったのかな??

感覚で言えば減衰力を3クリック程柔らかくしたような感覚でしょうか。コーティング剤でこれは不思議です(笑)

高速走行時もある一定の速度からは負圧でスーっと進む様になります。

その速度ゾーンに入ると燃費がグングンアップします(*^^*)

デメリットとしてはやはり値段でしょうか(笑)

お小遣い制度の私にはちとキツイw

後はMT車等でシフトダウンからのエンジンブレーキを多用する方はコーティングの弊害として、エンジンブレーキの効きがとても悪くなります。

サーキット等ではそれも考慮した上でブレーキングが必要ですね(*^^*)

蔵王エコーラインの下りでいつもよりエンブレが効かなくてびっくりでした(笑)

• 施工後。ツヤ感申し分無し。
  • 撥水性も良き(*^^*)
  • 防汚性もなかなか。3日程雨の中を走りましたが、少し離れればツヤツヤボディです(*^^*)
  • 製品紹介。
定価19,800 円
入手ルートその他 ※ツーリング時にお試し施行

コーティング

KeePer技研 / クリスタルキーパー

CAR MATE / カーメイト / 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136

SurLuster / ゼロプレミアム

KeePer技研 / フレッシュキーパー

KeePer技研 / ダイヤモンドキーパー

LUXIA / イオンデポジット除去剤Dr

RINREI ウルトラハードWコーティング

AUTOBACS 未塗装樹脂コーティング

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136

齊藤◯美装 Mighty3

OHAJIKI COATG

ながら洗車 影

2025年7月18日 0:37
こんばんは!

エンブレ、私も効きが弱かったですね😅
まぁそれだけ抵抗が減ってるんだなと思っています!

2025年7月20日 20:30
こんばんは(*^^*)

やっぱりエンブレ効きにくくなりますよね??

抵抗が減ってるってのがよく分かりますが、慣れないと危ない場面もありそうですw

「@sixstar555 さん:すっかりやなぎやハマってますね(笑)

やなぎや、がとーみかわが宮城のシュークリーム二枚看板ですw」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...