リベレガの"BLACK DEVIL 号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年4月7日

足廻り定期清掃

車検前に定期メンテです。本来はタイヤ交換も一緒になるんですが、時間もなかったので下準備だけ(笑)

下に潜るのでリジットラックはしっかり立てます。
冬の間頑張った車高調もしっかりメンテしていきます。
外したタイヤ。。洗車後2週間もすればこの通り(笑)

白ホイール+高ダストパッドの宿命(笑)
アイアンバスターかけたら秒でこの通り(笑)
ブレーキ周りも( ̄▽ ̄;)
車高調の清掃はいつものコレで(*^^*)
泡泡~~~♪

楽に油汚れが落とせるのでお気に入り(*^^*)
あとは高圧でしっかり洗浄~~~。
フロントも同様に~~~。
高圧洗浄した後は地道にパーツクリーナーとブラシで清掃します。
ゴシゴシ。
これ、ダイソーのサッシ用ブラシなんですが、かなり使える代物です。
毛もガチガチじゃないし、大ブラシは通常のネジ山に。

小ブラシが普段洗えないスプリングの隙間なんかも洗えて便利なんですよ(笑)

ダイソー様様ですw
ロックシートも動かしつつ清掃。

この積み重ねが固着防止への道。
シェルケースも動かすので、念の為にラスペネも(*^^*)
全ての部位が可動することを確認したら、シートの接着面にシリコングリスを塗布し、水分をブロワーで飛ばします。
ネジ部には安定のラストプルーフ。もう何十年お世話になってるんだろ(笑)

関連コンテンツ( 足廻り清掃 の関連コンテンツ )

備忘録 スタビリンク交換

とんでもない車高調へ交換!

フロント サスペンション交換

ハブユニット、トラバンブッシュ交換

旋回時のコトコト音

フロントショック交換

2024年5月24日 19:02
こんばんは~。

私も含め?なかなかここまでの維持出来ないかもしれませんが、さすが!と思います♪ ネジ部分の固着は厄介ですので~(;''∀'')
2024年5月25日 19:49
こんばんは(*^^*)

欲しい車もないし、まだまだ頑張ってもらわなきゃ行けないので、愛情と手間をかけてます( ̄▽ ̄;)

「@おのちん(・ω・ゞ-☆ さん:残念!!ダークチェリーサンデー𝗐𝗐𝗐」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...