まなみのぱぱの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2024年3月20日

下廻りのジーバート防錆(その4・完了)

上級

S660の下廻りにジーバート防錆の施工を依頼していましたが、車を預けてから約1週間後にガレージHRSさんから完了したとの連絡が入りました。
久しぶりに愛車とご対面。
今回の目的は下廻りの錆対策でしたが、フロントボンネット内部とエンジンルーム内部の防錆もお願いしました。

フロントボンネット内部は、ジーバートクリア防錆です。

クリーム色っぽくなっているのがクリア防錆。
ロールトップ収納ボックスの下側は、水が溜まって錆びやすいようです。
ジーバートクリア防錆で安心出来ますね。
エンジンルーム内部も、ジーバートクリア防錆です。
足回りはジーバート黒色防錆でしっかりコーティング。
錆が発生していた部分は、錆落としの後、赤錆を黒錆転換後にジーバート黒色防錆が施工されています。
モデューロのサスペンションはクリアのジーバート防錆。
クリアでも強力な防錆効果があるとのこと。
下廻りは全てジーバート黒色防錆にするか迷いましたが、最終的にはアルミのサブフレームはクリア防錆で塗り分けてもらいました。
後部からの全体像。
前部からの全体像。

アンダーパネルは外してジーバート黒色防錆が施工されています。
綺麗にジーバート黒色防錆されています。
ガレージHRSさんの丁寧な施工が確認できますね。
ジーバートは、一度施工すれば半永久的に効果が持続するとのこと。

錆びやすいS660ですので、とても安心出来ます。
取扱注意書です。

施工箇所にケルヒャーのような高圧洗浄機を使うのはNG。

普通のホースの水かけや洗車機の下廻り洗浄などは問題ないそうです。
施工証明書が付きます。

施工前や施工中、施工後の写真を記録したCDをもらえます。

まさに車好きの気持ちを理解した、とても良いサービスですね!
今回依頼したのは「標準防錆(フロア下回り、タイヤハウス、フレーム内部)」+「フロントボンネット内部」+「エンジンルーム内部」です。

他に、メニューとして、「簡易防錆(フロア下回り、タイヤハウス)」や「塩害地域向け防錆(標準防錆+ドア内部、パンパーまわり、エンジンルーム等 一式)」があります。

その他、排気系の耐熱防錆など、車両に合わせて相談できる感じでしたので、錆にお悩みの方や防錆対策を考えている方にはオススメできるかなと感じました。

色々試した結果、プロの技に頼ることに・・・

エスロク:カウルトップパネル黒ツヤツヤ化(後編)

下廻りのジーバート防錆(その2)

下廻りのジーバート防錆(その1)

下廻りのジーバート防錆(その3)

エスロク:カウルトップパネル交換