Neziの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2012年3月29日

ドクロステッカーの目が光る防犯LEDランプを作製

ソーラー式の防犯LEDランプをドクロステッカーの目が光るように設置してみました。
使用したのはポイントランプレッドって商品名(?)の防犯LED¥1830
日中にソーラーユニットで充電した電力で暗くなると2個のLEDがチカチカ点滅します。
ソーラーユニットが振動を感知すると速い間隔で点滅し、長い時間振動を感知し続けると運転中と判断してLEDの点灯が自動でストップする仕組みになっています。

もともと付いてたLEDじゃ目の部分に埋め込めないのでケースを外して最初から付いてたφ3mmのLEDをφ5mmのLEDに付け替えました。φ5mm用のLEDロックマウントがドクロステッカーの目のサイズとぴったりになってます。

付けたLEDはなるべく眩しい方がいいと思ったので定格20000mcdの超高輝度タイプ。
ただし付属の電源じゃ定格電流は流れないと思うので実際は20000mcdも出ないはずだけどまあいいや・・・。

ドクロステッカーはカー用品店のステッカーコーナーで購入。
取り付けたのは助手席側Aピラーのこの位置
目の部分に穴を開けてLEDをロックマウントで固定、車外の運転席側から覗き込んだときに目が合うようにしました。
ピラーの裏側から見たところ
ロックマウントは白目感を出すため白に塗装
横から見るとLEDとロックマウントが飛び出てるのでギョロ目感があって愛嬌ありますw
ソーラーユニットは陽の当たり易い窓際へ設置
夕方以降に外から見るとさりげなくインパクトあるかも。
夜に正面から直視すると目が眩むくらい明るいです。
さすがの定格20000mcd
ただし元から付いてたLEDに比べたら消費電力も大きいはずなのでバッテリーがヘタったら一晩持たないかもしれません。

防犯効果はLEDがチカチカするだけなのでたいして期待できないでしょうね。

でもやってみて満足感は結構高かったです(笑)

自作ダミーセキュリティ・その3

シャンプー洗車とカウルトップのコーティング

FIT カウルトップ ガラスコーティング

オイル交換(73,895Km)

予備のスマートキーの電池交換

ちょっとフォグランプ補修&ガード作成。格安版(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

2012年4月18日 20:29
これは良いですねぇ~

夜が良い感じです(^-^)
2012年4月20日 5:41
ありがとうございます。
とりあえず『なんだこれ?』感が出たのでネタとして気に入りましたw
2012年4月18日 22:31
ドクロかっけ~
振動を検知してってのいいですね

防犯グッズ私も現在物色中です。
2012年4月20日 5:49
ドクロかっけ~
ってつもりで付けたのですが、実際はなんだかカワイイ感じになってしまいましたw

振動検知はかなり感度が高いようで、リモコンでロック解除したときの振動でも反応します。
ちょっとしたウェルカムランプみたいでいい感じです^^

「デイライトの車検の基準が複雑になったので、フロントバンパーに埋め込んだやつを念のため撤去した。って事で5年くらい前のオフ会の時に頂いた純正パーツが今更役に立ちました、どなたに貰ったものか忘れちゃいましたがありがとうございます^^;」
写真が好きなので、愛車の写真を綺麗に撮られてる方を見ると注目してしまいます。足跡とイイネ連発するかもしれませんがお許し下さい。

ヤマハ TW225E ヤマハ TW225E
道なき道を突っ走るのが楽しいオフロードバイク。 こいつにはバイクの楽しさ、機械製品をおも ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2011年3月にRSの6MTを購入、納車6日目に津波に足回りをさらわれるも何とか無傷で生 ...
その他 自転車 パナチタン FRT17 (その他 自転車)
Panasonicのチタン製ロードバイクで2014モデルのFRT17です。 とにかく地 ...
その他 ジャイアント GIANT TCR1 (その他 ジャイアント)
マラソンのトレーニングの為と理由をつけて初めて購入したアルミフレームのエントリーロードレ ...